Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Откат» как прибавка к зарплате

Четверть россиян считают, что с помощью взятки проблемы решаются быстрее

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Более половины наших сограждан уверены, что коррупция сверху донизу поразила систему государственного управления, а для многих госслужащих взятки стали солидной прибавкой к зарплате. Эксперты говорят, что чиновники, обладая теми или иными рычагами власти, не упускают возможности получить дополнительный доход, да и рядовым гражданам проще дать денег, чем томиться в очередях у кабинетов.

По данным социологов, 54% россиян полагают, что справиться с коррупцией в стране не удается потому, что она поразила всю систему государственного управления. Граждане убеждены – для многих чиновников различных уровней получение взяток, «откатов» и так называемых «благодарностей» стало важным и порой самым прибыльным источником доходов. Такие сведения публикует Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») на основании опроса, в котором приняли участие 1600 россиян. Еще 39% из числа опрошенных пришли к выводу, что борьба с коррупцией не приносит результатов, так как с помощью взятки многие повседневные и деловые проблемы удается разрешить быстрее и дешевле, нежели законным путем. «Бытовую коррупцию, которая распространена в госструктурах низшего уровня, трудно искоренить, тем более при нынешней системе. Ведь чиновники на местах получают довольно низкую зарплату и, обладая теми или иными властными рычагами, не упускают возможности получить дополнительный доход. Да и гражданам порой действительно удобнее решить вопрос, сунув взятку. Госучреждения постоянно перегружены, а с помощью денег значительно ускоряется, например, продвижение очереди. Русские люди уже давно живут по принципу «не подмажешь – не поедешь», объяснил «НИ» заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин.

При этом, по данным «Левада-Центра», 88% граждан сталкиваются в государственных организациях с равнодушием и даже хамством со стороны госслужащих. Из них 18% ответили, что привыкли к такому отношению и просто не обращают на это внимания. А каждый третий опрошенный рассказал, что пробовал возмущаться, но безрезультатно. «Бюрократов больше интересует, как наладить отношения с начальством, нежели как качественно выполнять свои обязанности. Так уж устроена бюрократическая машина, – печально констатировал Алексей Гражданкин. – Когда мы спрашиваем людей, как часто им приходилось давать взятку, каждый пятый говорил о фактах вымогательства».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: