Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Не сломались и поплатились

Накануне выборов в Орле закрывают газету, отказавшуюся сменить главного редактора

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

На этой неделе должно вступить в силу решение Советского районного суда Орла, удовлетворившего иск Росохранкультуры о признании недействительным свидетельства о регистрации газеты «Город Орел». Причем перестанет существовать не частное СМИ, а издание, учредителями которого являются городской Совет народных депутатов и администрация города. По мнению журналистов, причиной закрытия газеты стал конфликт ее главного редактора и губернатора области. Правозащитники считают, что в Орле просто готовятся к предстоящим выборам.

Городская газета «Город Орел» была зарегистрирована и стала выходить в 2004 году. И сразу же зарекомендовала себя как издание, критикующее действия областной власти. Прокоммунистический горсовет это устраивало, мэрия держала нейтралитет. В 2006 году состоялись выборы городской власти, и произошла «ротация по-орловски»: горсовет стал «единоросским», а мэр Орла Александр Касьянов, избранный всенародным голосованием при поддержке КПРФ, только приветствовал независимую позицию городской газеты. Тем более что газета защищала мэра от многочисленных нападок губернатора и подконтрольных ему СМИ.

Единственным «темным пятном» в биографии городской газеты был факт несложившихся отношений редактора газеты Юрия Лебедкина и губернатора Орловской области Егора Строева. Критика в адрес областной власти воспринималась последним как личная обида. Орловский горсовет устраивал газете регулярные разборки на комитетах и сессиях, но при этом депутаты признавались, что их газета устраивает. Мэр Орла с газетой дружил и обещал защищать, несмотря ни на что.

Все изменилось в одночасье, после того как мэр Орла Александр Касьянов, откликнувшись на призыв губернатора, в сентябре этого года стал членом партии «Единая Россия», разрешив таким способом все свои разногласия с областными властями. Соответственно, у градоначальника изменилось и отношение к городской газете, критикующей областные власти. По удивительному стечению обстоятельств, у издания сразу же возникли проблемы с Центрально-Черноземным управлением Росохранкультуры, которое следит за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций.

Чиновников региональной службы Минкульта в течение трех лет устраивали устав и договор, которые предоставили учредители «Города Орла», а в этом году, когда отношения губернатора и газеты обострились, устраивать почему-то перестал. Редакцией был подготовлен новый вариант документов, но их не подписали ни председатель горсовета, ни мэр Орла. Александр Касьянов, правда, пообещал, что документы будут подписаны, если редакция переизберет редактора. «Одной подписи мэра на договоре соучредителей недостаточно, необходимы подписи председателя горсовета и редактора газеты. Фигура главного редактора не удовлетворяет второго учредителя – городской Совет народных депутатов. Поэтому нужно найти компромисс, чтобы сохранить газету для города и горожан», – объяснил «НИ» мэр Орла Александр Касьянов.

Но коллектив отказался менять редактора. И тогда 4 октября состоялся суд по иску Росохранкультуры о закрытии городской газеты. Решением суда свидетельство о регистрации газеты «Город Орел» было признано недействительным. Если не удастся обжаловать это решение и оно вступит в законную силу, то газета перестанет существовать. «Ни большая политика, ни экономические соображения, ни просто здравый смысл здесь не имеют значения. На Орловщине даже само по себе стремление иметь собственную точку зрения уже воспринимается как покушение на «стабильность», – сказал «НИ» редактор газеты «Город Орел» Юрий Лебедкин. – При этом интересы областных чиновников выдаются за партийные, общественные, государственные – в зависимости от ситуации».

«Без сомнения, столь поспешное решение было вызвано предстоящими выборами в Госдуму, – заявил «НИ» орловский правозащитник, директор института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрий Краюхин. – Маловероятно, что журналистский коллектив сломается и поменяет своего редактора. Скорее всего, информационное поле на территории города будет зачищено, и все газеты по-прежнему будут любить губернатора».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: