Главная / Газета 11 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Класс без политики

Московские депутаты решили защитить школьников от партийной агитации

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Мосгордума установила административную ответственность за привлечение школьников к политической деятельности. Теперь за вовлечение детей в те же предвыборные мероприятия или навязывание им тетрадей и дневников с партийной символикой грозит штраф до 500 тыс. рублей. Правда, некоторые эксперты считают, что эти меры не остановят желающих достучаться до сердец избирателей через их детей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Депутаты Московской городской Думы единогласно проголосовали за то, чтобы ввести административную ответственность за принуждение школьников к политической деятельности. Соответствующий закон в среду принят в первом чтении. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях был внесен в Мосгордуму фракцией «Яблоко – объединенные демократы» еще весной. Выступающий на заседании автор документа, глава думской комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович рассказал, что в некоторых школах во время уроков перед учениками выступали представители партий и рассказывали о своей деятельности. «С урока ученик уйти не может, а партии таким образом вмешиваются в учебный процесс», – привел доводы депутат. По его словам, запрет на организацию структур политических партий в школах и вовлечение учащихся в политическую деятельность уже прописан в федеральных законах «Об образовании» и «О политических партиях». Однако этот запрет до последнего времени не был обеспечен никакими санкциями и потому носил чисто декларативный характер. Между тем проблема обострилась с началом выборов в Госдуму. Как уже писали «НИ» партии буквально завалили школы своими предвыборными подарками. Например, ЛДПР дарила дневники со своей символикой в Челябинске, «Справедливая Россия» делала «презенты» школьникам в Барнауле. Но самую масштабную атаку на детей, предприняли «единороссы», которые изготовили буклеты «Памятка первоклассника» с изображением логотипа партии власти. В Саратове и Санкт-Петербурге школьникам раздают брелоки и значки с таким логотипом, другие подарки упакованы в пакеты с символикой «Единой России».

Московские депутаты предлагают ввести штрафные санкции организациям, должностным лицам и гражданам, проводящим политическую пропаганду в стенах школ и принуждающим учащихся к вступлению в общественно-политические организации, движения и партии. Предусматривается наказание и за привлечение подростков к участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Размеры штрафов составляют от 1,5 тыс. рублей для граждан до 500 тыс. для юридических лиц. Хотя размер самого штрафа за «политизацию» учащихся, по мнению Евгения Бунимовича, не имеет существенного значения. Основная его роль – напомнить о существующей норме закона как самим партиям, так и руководству учебных заведений, обязанному ограждать детей от любой политической агитации. Другой автор поправок, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, также уверен, что штрафы помогут исправить ситуацию. «Сам факт административного наказания нанесет партии больший политический ущерб, чем потеря денег, – сказал «НИ» г-н Митрохин. – Так как если с жалобой обратятся родители или образовательное учреждение, то виновным придется прийти в суд».

Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев не так оптимистичен. Он сомневается в том, что с помощью одних штрафов можно спасти детей от партийного нашествия. «Для того чтобы система штрафов работала, нужна независимая правоохранительная и судебная системы, которых у нас нет», – сказал он «НИ». Кроме того, г-н Соловьев затронул еще одну проблему. «С одной стороны, школьники в 14 лет еще дети, с другой – с 14 лет они уже могут быть членами молодежной политической организации», – заметил эксперт. Отличить детей от активистов политической организации, по мнению члена ЦИК РФ, можно, если отделить «добровольное участие в политической деятельности от принудиловки и обязаловки». Впрочем, на этих выборах поправки уж точно не вступят в действие. Даже в случае окончательного утверждения этой инициативы в Мосгордуме законопроект еще должен поступить на рассмотрение депутатов Госдумы. А там вряд ли накануне выборов будут заниматься этим вопросом.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: