Главная / Газета 10 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Вышел из тени

Что заставило генерала Черкесова вынести «сор из избы»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Конфликт между российскими силовыми ведомствами вчера неожиданно получил публичную огласку, причем на самом высоком уровне. Арест чиновников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заставил директора этого ведомства Виктора Черкесова дать оценку этим событиям в прессе. На страницах газеты «Коммерсантъ» глава ФСКН назвал происходящее результатом «междоусобицы внутри чекистского сообщества». Эксперты «НИ» дали свою оценку беспрецедентному выступлению высокопоставленного силовика.

После ареста генерала ФСКН Александра Бульбова (справа) конфликт спецслужб стал публичным.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
После ареста генерала ФСКН Александра Бульбова (справа) конфликт спецслужб стал публичным.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
Как писали «НИ», на прошлой неделе по ходатайству следственного комитета при Генпрокуратуре Басманный суд Москвы санкционировал арест начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, а также оперативника службы майора Сергея Донченко, подозреваемых во взяточничестве и незаконном прослушивании телефонных разговоров. Под стражу также был заключен бывший заместитель начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрий Гевал. В ближайшее время следственный комитет может предъявить обвинение сразу по шести статьям УК РФ – от незаконной прослушки до разглашения гостайны.

Оценку этим событиям вчера неожиданно дал директор ФСКН Виктор Черкесов, опубликовавший статью в газете «Коммерсантъ». «Война, о которой с растерянностью и беспокойством сейчас заговорили слишком многие, – это междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества», – открыто заявил г-н Черкесов. При этом г-н Черкесов отмечает, что «картина последних драматических событий представляется крайне неоднозначной». «Почему одному из арестованных сотрудников ФСКН вменяется совершение преступления по должности в период, когда он не только в этой должности не состоял, но и не существовало в природе ведомства, по которому эта должность установлена?», – вопрошает глава ФСКН. Также он отмечает противоречивость наличия «в одном и том же документе данного уголовного дела утверждения о намерении подозреваемого скрыться от следствия и суда за границей и подробного описания его же телефонного разговора с женой в момент, когда в их московской квартире уже приступали к обыску, а он еще находился далеко за рубежом с загранпаспортом на руках?». Касаясь роли созданного при Генпрокуратуре следственного комитета, г-н Черкесов отмечает, что «если стране действительно нужен самостоятельный следственный комитет, то этот следственный комитет может быть успешен лишь при трех основных условиях»: «независимость, независимость, независимость». При этом, по его словам, «октябрьские события обнажили совершенно противоположное». Он отмечает, что «все образуется», а сейчас «главное, чтобы не было крена, при котором линия на очищение от коррупции обернется суетой межклановых конфликтов». «Потому что борьба с коррупцией не кампанейщина и не предвыборный пиар, – уточняет он в статье. – От ее исхода во многом зависит судьба российского государства».


КОММЕНТАРИИ

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор ИЛЮХИН:
– Не все благополучно в нашем разведсообществе и в целом в спецслужбах. Публичное обращение Виктора Черкесова может быть свидетельством того, что человек уже дошел до отчаяния, и не может найти поддержку, защиту и себя, и своих сотрудников от преследований и гонений ни у президента, ни у правительства. Я считаю, и он дал понять, что проблемы выходят за рамки ФСБ и комитета по наркоконтролю, и затрагивают интересы всего общества и всей нашей государственной машины. На мой взгляд, то, о чем он говорит, серьезное предупреждение о большой коррумпированности наших правоохранительных органов, о том, что вся эта коррумпированность может привести к тому, что десятки и сотни невиновных граждан могут быть привлечены к уголовной ответственности. А фактически он предупреждает, что мрачное прошлое может вернуться в наши дни достаточно зримо и ощутимо. И еще очень важно, что эксперимент с созданием следственного комитета в Генеральной прокуратуре начинается с весьма сомнительных операций, сделок между спецслужбами, начинается с войны.

Президент Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ:
Это говорит о том, что, видимо, Виктор Черкесов отчаялся решить свои проблемы непубличным путем, то есть, например, встретиться с Владимиром Путиным и урегулировать конфликт с его конкурентами в силовых структурах. А во-вторых, номенклатурный раскол в российском обществе принимает новые формы, в котором чисто аппаратные, силовые методы становятся недостаточными. Субъектам этого номенклатурного раскола приходится прибегать к формам публичной политики, что дает надежду на возвращение такой политики в нашей стране. Дальше будет продолжаться конфликт. Сам факт того, что впервые за многие годы чиновник такого уровня написал статью, а не просто пытался решить проблему теневыми методами – это очень хорошо. И это единственное, что дает надежду на возрождение российской демократии.

Член федерального политсовета СПС Борис НАДЕЖДИН:
– Сам факт появления такой статьи можно считать делом абсолютно фундаментальной, принципиальной важности. Случай сам по себе беспрецедентный: впервые за путинскую эпоху мы наблюдаем публикацию руководителя спецслужбы в частной газете, где он полемизирует с другими спецслужбами и говорит об угрозах безопасности страны. До сих пор все эти разбирательства между разными конкурирующими группировками силовиков происходили сугубо секретно и на страницы прессы не выплескивались. Принципиальное значение статьи в том, что это очевидный крах режима власти, который сложился в последние годы. Не случайно это произошло через несколько дней после того, как Путин объявил, что он не будет президентом. Дело в том, что все в системе власти в стране отдают себе отчет в том, что если ты хочешь контролировать хотя бы силовиков, нельзя в России быть ни на каком другом месте, кроме как на месте президента. И как только Путин сказал, что это место он кому-то передаст, тут же началась прямая, откровенная война силовиков друг с другом.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: