Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Вылетают на ходу

Чистка партийных списков может продолжиться и после сдачи документов в ЦИК

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера руководство «Справедливой России» опровергло появившуюся в прессе информацию о возможном исключении из своего предвыборного списка 27-летнего писателя Сергея Шаргунова. Впрочем, сам герой скандала сообщил, что «не готов ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения». Напомним, что ранее из списков различных партий уже исключали слишком оппозиционных политиков и чересчур богатых кандидатов, а также граждан с уголовным прошлым. По закону списки партий могут поредеть и после утверждения в ЦИК РФ. Эксперты уверены, что «всех кого нужно» уже удалили, хотя и не исключают «экстраординарных ситуаций» с кандидатами.

В преддверии выборов «справороссов» сопровождают разные неприятные истории. Съезду партии предшествовала крупномасштабная зачистка, после которой некоторые известные политики лишились своих мест в списках. Потом Владимир Путин возглавил список «Единой России», после чего стало непонятно, как теперь будет действовать партия, которая свою избирательную кампанию хотела построить на критике «Единой России» и одобрении курса президента. Но г-н Миронов не растерялся и, невзирая ни на что, объявил «путинский призыв» в свою партию. Появившуюся информацию об исключении Сергея Шаргунова в аппарате партии называют «провокацией» и «домыслами», а также обещают разобраться, «кто гонит волну».

Аналитиков подобные «перетряски» не слишком удивляют. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас речь идет о том, что Дума «усредняется», а из списков исключают кандидатов, от которых стоит ждать каких-то неожиданностей. В свою очередь, член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов отмечает, что у власти с самого начала была цель убрать из списков партий всех «слишком автономных кандидатов». Так из предвыборной гонки «вылетели» такие известные политики, как, например, Владимир Рыжков и Дмитрий Рогозин.

Странным кажется то, что о г-не Шаргунове заговорили уже после того, как партия провела съезд и заверила списки в ЦИК. «Ситуация была очень простая: эссерам нужны были любые фигуры, которые привлекли бы внимание к ним и в то же время не вызвали бы раздражение Кремля», – говорит «НИ» г-н Макаркин. Однако внутри самой партии были удивлены решением о вхождении молодого человека в тройку. Андрей Рябов считает, что г-н Шаргунов воспринимается «как фигура радикальной оппозиции, что вряд ли может служить пропуском в партию, которая выступает за президента». Но если исходить из подобных позиций, то в рядах партийцев можно найти еще много кандидатов на вылет. В той же «Справедливой России» новосибирский список возглавляет другой видный оппозиционер Илья Пономарев, который проявил себя в КПРФ и тоже запомнился оппозиционными акциями и высказываниями.

Между тем не факт, что внесенные в ЦИК РФ партийные списки в полном составе дойдут до выборов. По закону «О выборах депутатов» кандидат вправе в любое время, но не позднее чем за 15 дней до дня голосования отказаться от дальнейшего участия в выборах. А при наличии «вынуждающих к тому обстоятельств», то не позднее, чем за один день. В этом случае он подает письменное заявление в ЦИК РФ, которое отзыву не подлежит. Партия также вправе исключить отдельных кандидатов из федерального списка, но не позднее, чем за 15 дней до голосования.

В качестве повода может быть выбрана любая причина, не обязательно речь может идти о «неблагонадежности» кандидата, но, например, о его деньгах. На съезде «Единой России» Владимир Путин высказался против вхождения в партийные списки представителей крупного бизнеса. Тем не менее, как уже писали «НИ», в следующую Думу под знаменем партии власти бодро идут не самые бедные предприниматели с многомиллионными состояниями. По мнению же Алексея Макаркина, теоретически оставшихся в списках бизнесменов могут исключить, но вряд ли это произойдет. «Остались люди, которые не выделяются и политических заявлений не делают, поэтому требуется что-то экстраординарное, чтобы их исключили из списков», – отмечает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: