Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Ушел по-хорошему

Сергей Абрамов все-таки подал прошение об отставке

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Аудитор Счетной палаты, бывший чеченский премьер Сергей Абрамов вчера подал прошение об отставке. Напомним, что неделю назад он отказался добровольно покинуть свой пост, после того как коллегия палаты выразила ему недоверие. Представление на увольнение г-на Абрамова поступило в Госдуму. Проблемы у г-на Абрамова возникли после задержания правоохранительными органами троих его подчиненных. Между тем Сергей Абрамов уже заявил, что подчинился «рекомендации» главы СП Сергея Степашина, но с таким решением не согласен.

В прошении об отставке на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова Сергей Абрамов, назначенный на эту должность в июле 2006 года, причину досрочной отставки не указал. «Просто написал «прошу принять отставку», и все, – пояснили «НИ» в пресс-службе Счетной палаты. – В соответствии с законом «О Счетной палате РФ» заявление аудитора является основанием для увольнения». Сам г-н Абрамов пояснил, что сделал это «по просьбе председателя Счетной палаты Сергея Степашина». «Степашин не только профессиональный политик, но и благородный человек, – сказал вчера Сергей Абрамов. – Он рекомендовал меня на работу в СП и вправе отозвать свою рекомендацию. Я, безусловно, признаю за ним это право и подчиняюсь, хотя не согласен с таким решением». Г-н Абрамов уточняет, что «считал необходимым выступить с отчетом о проделанной работе перед Госдумой, органом госвласти, который назначил меня на эту должность». «Для меня важно, чтобы общество было проинформировано о конкретных результатах, которые мы достигли в нашей непосредственной профессиональной деятельности», – отметил он. Напомним, что деятельность аудитора заключалась в проверке расходования бюджетных средств.

Как писали «НИ», в прошлый понедельник коллегия Счетной палаты приняла единогласное решение – временно отстранить г-на Абрамова от руководства направления по контролю за приватизацией и управлением государственной собственностью, а также обратилась в Госдуму с прошением о досрочной отставке аудитора. Неделю назад во время заседания коллегии г-ну Абрамову было предложено добровольно покинуть занимаемую должность, однако он ответил отказом. «Я отдаю себе отчет, что после того как коллегия единогласно выразила мне недоверие, трудно рассчитывать на доверие Госдумы, и для меня это будет иметь необратимые последствия», – пояснил вчера Сергей Абрамов.

Как писали «НИ», поводом к отставке г-на Абрамова стало задержание правоохранительными органами троих его подчиненных: начальника инспекции Юрия Гайдукова, начальника инспекции Сергея Климантова и заместителя директора департамента СП по контролю за федеральной собственностью Василия Корягина. Впрочем, правовых претензий к г-ну Абрамову ни у Счетной палаты, ни у следствия нет. «Однажды у нас была похожая ситуация с аудитором Пансковым, но вот что-то подобное и сейчас произошло, – сказали «НИ» в пресс-службе СП.– В общем-то, как руководитель высокого ранга, безусловно, Сергей Абрамов несет ответственность за деятельность своих подчиненных. Сергей Борисович, может быть, не сразу, но посчитал, что он тоже несет ответственность». В свое время аудитор Владимир Пансков вынужден был подать в отставку после коррупционного скандала, связанного с сенатором Левоном Чахмахчяном. Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что «давление на Сергея Степашина продолжится, но от наиболее крайних формах этого давления глава Счетной палаты подстраховался».

Решать вопрос об отставке Сергея Абрамова будет Госдума. Для принятия отставки достаточно голосов большинства депутатов. В комитете по бюджету и налогам «НИ» вчера сообщили, что пока не определились, будет ли включен вопрос об отставке в повестку заседания, которое состоится сегодня. Впрочем, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин отметил, что отставка будет принята, и в ближайшее время Дума назначит нового аудитора.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: