Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Свобода – дело трудоемкое»

В Москве почтили память Анны Политковской

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Новопушкинском сквере в центре столицы собрались политики и общественные деятели, чтобы почтить память убитой год назад в подъезде своего дома обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. После акции люди направились к ее дому на Лесной улице, чтобы возложить там цветы. Меры безопасности были традиционные: милиционеры огородили место проведения акции металлическими заграждениями, установили металлодетекторы и не забыли подвести грузовики и милицейские автобусы. Но все это вчера не понадобилось.

На воскресную акцию памяти пришло около 800 человек. У собравшихся в руках были флаги с символикой ряда демократических партий. Вместе с тем были и растяжки: «К ответу убийц Анны!», «Нет выборам без выбора!». Среди собравшихся не было видно лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, который заявил, что для него неприемлемо участие в мероприятии ярко выраженного политического характера в день гибели Анны Политковской. Он предпочел просто возложить цветы у дома, где погибла журналистка.

Выступая на митинге, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что сотрудники спецслужб пытаются развалить дело Анны Политковской. «Мы не имеем права оставить это дело без общественного контроля», – сказал он, и люди в толпе его поддержали. Дмитрий Муратов заявил, что расследование может быть доведено до конца, если власти проявят политическую волю. Он несколько раз повторил слова журналистки о том, что «свобода – дело трудоемкое», объявил минуту молчания и попросил в связи с этим припустить партийные знамена. В свою очередь, Михаил Касьянов сказал, что имя Анны Политковской практически «уже стало в числе высших моральных авторитетов нашего общества наряду с Андреем Сахаровым и Дмитрием Лихачевым». Г-н Касьянов, как и другие участники митинга, подробно остановился на нынешней политической ситуации в стране: он раскритиковал новое избирательное законодательство, в соответствии с которым была увеличена минимальная численность политических партий, повышен барьер прохождения в Госдуму для партий, введен запрет на создание политических блоков и коалиций. Сам политик признался, что намерен бойкотировать выборы.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вернула присутствующих к печальной дате, напомнив, что убийства многих журналистов и политиков, в частности Дмитрия Холодова и Галины Старовойтовой, так и не были раскрыты. «Анна Политковская боролась против беззакония, против насилия, против лжи, – продолжала г-жа Алексеева. – Своей гибелью она подтвердила стократно то, что она писала правду». Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов вспомнил, что «Анна Политковская была удивительно красивая женщина». «Люди, убившие ее, убили красоту», – сказал он. Он отметил, что журналистка стала 211-м убитым в России журналистом с 1993 года, причем «одним из немногих, расследованием чьего убийства хотя бы занимаются». В конце митинга было предложено объявить 7 октября Днем гражданского достоинства в память Анны Политковской.

Все полтора часа митинга шел дождь, но люди не спешили расходиться. После принятия резолюции организаторы призвали граждан пойти к дому Анны Политковской, где она была убита, и почтить ее память. Так многие и сделали. Михаил Касьянов в сопровождении плотного кольца из охраны, соратников и журналистов спустился в метро. Простые пассажиры с улыбкой смотрели на то, как экс-премьер в окружении своей немалочисленной свиты передвигается в подземке. Возле подъезда на Лесной, 8 уже было множество цветов. Цветы возлагали рядом с ее портретами и недавно появившейся мемориальной доской, на которой написано: «В этом доме жила и была злодейски убита

7 октября 2006 года Анна Политковская». Милиционеры не препятствовали людям, только пытались отгородить их от выхода на проезжую часть. Акции в память об Анне Политковской прошли и в других городах России. А в столице, помимо митинга, была организована мемориальная фотовыставка в сквере на Болотной площади, а также концерт в Доме журналиста.

О том, как идет расследование убийства Анны Политковской, читайте на в материале В ожидании очной ставки


В ЕВРОПЕ ИМЕНЕМ АННЫ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ И СКВЕРЫ

Нет пророка в своем отечестве. В Европе имя Политковской известно, наверное, больше, чем в России. Здесь оно стало символом солидарности с теми народами, которые пока лишены естественного права на информацию, не обузданную властью. Без вопросов о расследовании ее убийства, об условиях работы журналистов и состоянии СМИ в России не обходится ни одна пресс-конференция на российскую тему. Особенно сейчас, в годовщину ее гибели. Французский Байо – это первый город на западе европейского континента, освобожденный летом 44-го от гитлеровского «нового порядка». Поэтому не случайно здесь год назад появился мемориал: 23 мраморные стелы с 1876 именами. Столько журналистов погибли с 1944 года. Вернее, столько удалось установить. На стеле 2006 года среди других – имя Анны Политковской. В годовщину ее гибели цветы возложили коллеги, горожане, чиновники, в том числе статс-секретарь МИД Франции Рама Яде.
В вечере памяти Политковской в Байо участвовал генсек организации «Репортеры без границ» (RSF) Робер Менар. «Мы призываем российские власти не заниматься назначением подходящих для случая виновных, – сказал он «НИ». – В последние недели следствие по делу приобрело оборот, который нас беспокоит. Многочисленные, чаще всего неподтвержденные заявления прибавили сомнений насчет желания властей действительно раскрыть преступление». Г-н Менар сообщил, что встречался с президентом Франции Николя Саркози и попросил, чтобы тот поднял эту тему в беседе с Владимиром Путиным на встрече в России. Саркози обещал. «Репортеры без границ» отметили годовщину убийства Политковской целым рядом акций, в том числе на площади Трокадеро напротив Эйфелевой башни, где всегда много туристов. Там были выставлены 18 символических гробов. Столько журналистов, по данным RSF, убиты в России с 2000 года. На другой площади в центре Парижа, носящей имя Игоря Стравинского, люди собрались в воскресенье по призыву восьми правозащитных организаций, среди которых Международная федерация защиты прав человека, Amnesty International, Human Rights Watch... Знаменитые артисты театра и кино Франции прочли выдержки из ее очерков, парижане почтили ее память минутой молчания, возложили красные розы к портрету, зажгли свечи. Трудно перечислить события в Западной Европе, посвященные годовщине гибели обозревателя газеты, которая издается в России. Именем Политковской названы улица в Риме и сквер в Перпиньяне. Рассматриваются предложения и о других переименованиях. В частности, пресс-центра Европарламента. А в Брюсселе объявлено, что Анна Политковская выдвинута на премию Андрея Сахарова. Эта престижная награда ежегодно присуждается Европарламентом за выдающиеся усилия в борьбе за права человека.

Александр МИНЕЕВ, Байо-Париж-Брюссель


НИЖЕГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ «ОТМЕТИЛИ» ПЕЧАЛЬНУЮ ДАТУ

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде должен был пройти Международный форум памяти Анны Политковской, приуроченный к годовщине гибели журналистки. На мероприятие были приглашены известные российские и иностранные правозащитники, однако провести форум не удалось. «В пятницу утром выяснилось, что Росфинмониторинг заблокировал счета нижегородского Фонда поддержки толерантности, на который и были перечислены деньги на проведение данного мероприятия и проживание в России иностранных гостей», – рассказал «НИ» один из организаторов форума Юрий Староверов. Однако иностранные правозащитники, чтобы поддержать российских коллег, решили провести хотя бы небольшую пресс-конференцию, а проживание оплатить из своего кармана. «Тут начались проблемы с гостиницами – нигде не оказалось номеров, а заранее забронированные вдруг затопило. Машину, на которой возили гостей, остановили сотрудники ДПС и объявили, что она числится в угоне, а у водителя необходимо проверить подлинность прав», – рассказал г-н Староверов. В результате иностранные правозащитники были вынуждены передвигаться по городу на общественном транспорте, а для проживания – снимать квартиры.
Пресс-конференция, запланированная на субботу, также была сорвана, так как пятерых иностранцев на следующий день задержали «за нарушение миграционного законодательства». Как сообщила «НИ» один из организаторов форума Оксана Челышева, задержанными оказались Фредерика Берр (Германия), Нил Хикс (Великобритания), Сержи Курби (Испания), Росария Фернандес (Испания), Рита Гуйбенс (Бельгия). Все они являются представителями известных во всем мире правозащитных организаций – Amnesty International, «Лига за права человека» и Human Rights First. Однако, по словам Юрия Староверова, это не помешало правоохранителям около четырех часов продержать зарубежных гостей за решеткой, допросить и оштрафовать на суммы от 3 до 5 тыс. рублей. «Сказали – у вас виза туристическая, а вы тут встречаетесь со своими друзьями, занимаетесь своими делами, надо было оформлять визу деловую», – пояснил г-н Староверов. Иностранцы намерены обжаловать данное решение с помощью своих посольств на территории РФ в течение 10 дней и потом при помощи адвокатов отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека. Однако на этом дело не закончилось, и в этот же день на глазах у уже и без того изумленных иностранцев в офисе Фонда в поддержку толерантности сотрудники прокуратуры стали проводить обыск. «Перевернули все вверх дном, изъяли диск с передачами радио «Голос Америки» и какой-то фильм», – заявил г-н Староверов. По его словам, правоохранители обнаружили два якобы пиратских диска с программным обеспечением.

Кира ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: