Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Они привыкли обманывать»

Лишь два процента россиян верят в предвыборные обещания депутатов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Социологи Аналитического центра Юрия Левады спросили россиян: выполняют ли парламентарии свои предвыборные обещания? Согласно только что опубликованным результатам опроса, 42% респондентов уверены, что народные избранники свои предвыборные обещания «в основном» не выполняют. Еще 33% говорят о том, что парламентарии их не выполняют вообще. С утверждением, что депутаты «выполняют практически все», что наобещали, согласились лишь 2% опрошенных.

Еще 14% участников опроса полагают, что депутаты «в основном» выполняют обещанное, 9% с ответом затруднились. Социологи также поинтересовались у граждан, насколько они осведомлены о том, чем занимаются народные избранники. «Очень хорошо» осведомленных о деятельности думцев оказались 5%, еще 50% сообщили, что осведомлены о работе депутатов в общих чертах. Остальные 45% признались, что ничего о работе депутатов не знают либо затруднились с ответом.

Получилось, что люди негативно характеризуют деятельность думцев, хотя об их работе не осведомлены. Социологи объясняют это недоступностью депутатов для населения, а также тем, что граждане не ощущают на себе результатов их деятельности. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин говорит «НИ», что в такой ситуации избиратели начинают подозревать, что политики занимаются своими собственными делами, а не теми вопросами, для решения которых они были избраны в Думу. «Люди хотят, чтобы избранные ими органы власти решали их конкретные проблемы: точечная застройка, гаражи, перебои с электричеством и водой», – перечисляет г-н Гражданкин.

shadow По данным того же опроса, больше половины респондентов (57%) уверены, что депутаты «рвутся к власти только для того, чтобы самим разбогатеть, сделать карьеру». Более трети (36%) считают, что в России «депутаты и политики никак не отвечают перед народом», а почти четверть (21%), что «они привыкли обманывать». Столько же полагают, что парламентарии «нацелены на то, чтобы отстаивать интересы власти или крупных корпораций, а не простых людей». Правда, при этом 19% отмечают, что сами по себе депутаты ничего сделать не могут, а 9% считают, что народным избранникам мешают чиновники и бюрократы.

Это уже не первый соцопрос, в ходе которого граждане высказываются о депутатах преимущественно негативно. Минувшим летом Фонд «Общественное мнение» представил результаты исследования, из которых следовало, что, по мнению двух третей граждан (63%), депутатами становятся ради корыстных интересов и стремления к власти. А на вопрос, что первое приходит в голову при слове «депутаты Госдумы», люди отвечали: «балаболы», «бездельники, штаны протирают», «брехуны», «наши нахлебники», «вруны». Хорошими словами депутатов назвали лишь 8% опрошенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: