Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Гламурно-народный кандидат

В ближайшие дни политики завалят избирателей плакатами со своими изображениями

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Все российские партии, претендующие на места в Думе, уже провели свои съезды, на которых выдвинули списки кандидатов в депутаты. По закону теперь разрешена наглядная предвыборная агитация. Так что скоро отовсюду на россиян будут смотреть политические деятели. Стены домов, автобусные остановки и даже вагоны метро будут обклеены их лучезарными лицами. Типографии уже работают на полную мощность, печатая тиражи плакатов, брошюр и прочих агитационных материалов. «Новые Известия» выяснили, насколько ответственно подошли политики к изготовлению своих рекламных фотографий.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Пока стены наших домов и прочие места обитания избирателей еще не обезображены плакатами охотников за голосами, лицезреть образцы политического фотопортрета можно на официальных сайтах депутатов и желающих стать народными избранниками. Судя по тому, что увидели «НИ», партийцы считают, что на их страницы в Интернете никто не заходит. Есть несколько расхожих тем, которые и обыгрываются политиками вне зависимости от их идеологической окраски. Характер фото зависит от того, какого образа придерживается тот или иной политический деятель. «Мне несколько лет приходилось работать с одним политиком. К нему предъявлялись претензии, что вот он такой хороший, честный, умный, но несколько нерешительный, нет у него некоторой агрессивности и напора, – делится с «НИ» своим опытом президент «Русской школы PR» Юрий Любашевский. – Поэтому мы для «наглядки» выбирали такие снимки, в которых чувствовалась энергия и агрессия. Есть другие политики. Для них агрессивность – это важная черта личности. Они достаточно умело это демонстрируют. Здесь задача – показать заказчика мягким, интеллигентным, раздумывающим. Самое главное – выстроить фоторяд в рамках образа, а для этого надо уметь делать образ. Но все ли об этом задумываются?» Похоже, нет.

На фоне Путина снимается...

Любой политик уверен: если в его рекламном портфолио окажется кадр с президентом России, то половина дела уже сделана. Причем в это верят все кандидаты, вне зависимости от того, оппозиционеры они или нет. Одинаково солидно смотрятся рядом с главой государства как Борис Грызлов, так и Борис Немцов. Как сообщила «НИ» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, главная задача политиков – вызвать доверие у населения, и самый простой способ – встать рядом с кем-то важным, у кого рейтинг гораздо выше, чтобы частично «подпитаться» от его политического капитала.

Некоторые идут дальше. Депутат Госдумы «справедливоросс» Александр Лебедев помимо фотографии с Владимиром Путиным на всякий случай вывесил на сайте свои снимки в компании с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, а также с первым президентом РФ Борисом Ельциным. Юрий Любашевский называет такие фотографии «приобщением к авторитету». «Есть целая технология производства таких снимков, – говорит он «НИ». – Я знаю людей, которые нанимают фотографа и становятся в удачное время в удачное место, чтобы попасть в кадр с персоной номер один. Скажем, когда большой человек дает интервью, некоторые крутятся рядом, чтобы мелькнуть в кадре. Такая фотография затем вывешивается в кабинете или используется в агитации».

Кому посчастливилось, тот размещает свои фотографии со Святейшим Патриархом. Если же такой чести политик не удостоился, то он просто выкладывает совместные снимки с батюшкой или фотографируется с задумчивым выражением лица на фоне церкви. Но это достаточно рискованно, поскольку сразу сужает электорат. «У нас в стране много избирателей-мусульман, которые тут же решают, что им такой политик не нужен, – говорит Ольга Крыштановская. – Любая метка, лейбл должен не сужать электорат, а, наоборот, попытаться его расширить». Кроме того, у человека, который смотрит на такую фотографию, может возникнуть мысль: «И этот в церковь пошел!» Юрий Любашевский напоминает, что за подобную любовь к публичной демонстрации своего православия чиновников даже стали называть в народе «подсвечниками».

Рэмбо и рыцари Госдумы

Любят политики эксплуатировать и тему активного отдыха. Тот же г-н Лебедев на фото, облачившись в белый свитер, сидит на свежем воздухе и поет что-то, подыгрывая себе на гитаре. На другом снимке он уже опустил гитару, сидит, широко улыбаясь, а рядом закипает самовар и жарятся шашлыки. Это еще один прием – обращение к сердцу и эмоциям человека. «Для этого политику надо сменить белую рубашку и галстук на какой-нибудь свитер и не митинговать, а разжигать костер или скакать на лошади, если у него хорошая мускулатура, – поясняет г-жа Крыштановская. – В общем, человек должен выглядеть не так, как его привыкли видеть». Политик может копаться в огороде или пить чай в кругу домочадцев, демонстрируя, что он хороший семьянин. «То есть апеллировать к каким-то человеческим ценностям и говорить каждому: я не какой-то там коррумпированный чиновник, я такой же простой парень, как и ты, который смотришь на меня», – отмечает эксперт.

Интересно, что наши политики вне зависимости от своих убеждений испытывают слабость к оружию. На сайте спикера Госдумы в основном строгие скучные фото с официальных мероприятий. Но есть и исключения: вот, например, Борис Грызлов на отдыхе – в камуфляже, с повязкой а-ля Рэмбо и с большой винтовкой в руках. Не чужд стилю «милитари» и экс-премьер, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов. Правда, в камуфляже он выглядит так же странно, как, например, экс-глава МЭРТа Герман Греф в военной форме (есть такой снимок на его сайте). На фото г-н Касьянов стоит, прислонившись к дереву и опустив свою винтовку, сурово поглядывает на нас. А вот депутат Госдумы Николай Курьянович демонстрирует свою силу с помощью меча. То он позирует с ним в руках посреди улицы, то втыкает его в дерево. Через секунду мы уже видим парламентария, наряженного в средневековые доспехи.

Гарик – четвертый от начала

Излюбленная тема – фото политика в кругу семьи. Таких фотографий много у всех кандидатов. И они, по мнению Юрия Любашевского, всегда действуют позитивно. Вот г-н Касьянов нянчит своего маленького ребенка и одной рукой отгоняет назойливого далматинца. А вот Борис Немцов пожимает руку дочери Жанне, держит на руках дочку Соню или позирует на пляже с сыном Антоном. А здесь Сергей Миронов нежно держит за руку свою мать. Есть на интернет-страничке спикера Совфеда и совсем старые черно-белые снимки: маленький Сережа на руках у дедушки.

«Единоросс» Михаил Гришанков выкладывает свою свадебную фотографию, где он надевает своей будущей супруге кольцо на палец. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский в разделе «Семейный человек» выложил фотографии своей супруги Елены и детей, а в разделе «Отчий дом» – свои детские снимки. Фото «Тихий час» иллюстрирует, как проходила жизнь Григория Алексеевича в детском саду. Воспитательница Клавдия Александровна смотрит на сладко спящих ребят. «Гарик – четвертый от начала», – поясняет нам подпись под фото.

Имидж – всё

Между тем, по мнению экспертов, большинство политиков не уделяет должного внимания своим фотоизображениям. Юрий Любашевский уверен, что чаще всего кандидаты в народные избранники не в состоянии позаботиться о собственном имидже без профессиональной помощи. «Когда-то был такой сборник из серии «элита России», – вспоминает эксперт. – Наши сотрудники посмотрели его, и оказалось, что из 100 известных политиков только у одного был правильно подобран и правильно завязан галстук – у Ястржембского».

Российский электорат, как известно, выбирает сердцем. Поэтому, по мнению Ольги Крыштановской, кандидату и его имиджмейкерам стоит приложить максимум усилий, чтобы сделать хорошие фотографии. «У нас люди в основном голосуют не за программу, им не так важна речь кандидата и его идеологические установки. Народу важнее то, что он симпатичный парень», – поясняет она.

Политики, которые сами не справляются со своим имиджем, в основном готовы оплачивать услуги политтехнологов со штатом стилистов лишь в момент выборной кампании. «Но есть те, которые думают об этом каждый день, – считает г-жа Крыштановская. – Посмотрите, у губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко почти нет плохих снимков. Может, суперхороших тоже нет, но все-таки в основном все достаточно приличные. А у кого-то снимки просто безобразные».

Но ведь в этом есть и положительный момент: политики в этом случае предстают такими, какие они есть на самом деле.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: