Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Длинный путь в Москву

Правительство России укрепляют при помощи полпредов президента

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Во вторник поздно вечером Владимир Путин освободил Камиля Исхакова от должности полномочного представителя президента в Дальневосточном округе. На следующий день министр регионального развития Дмитрий Козак, еще неделю назад исполнявший аналогичные обязанности в Южном федеральном округе, назначил Исхакова своим пятым заместителем. Таким образом, в правительство за полторы недели вошло сразу два представителя президента. И это не предел. По мнению экспертов, одно из силовых ведомств может возглавить и полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

Сообщение о кадровых изменениях в Дальневосточном округе появилось на сайте президента вечером во вторник. «Своим указом президент освободил Камиля Исхакова от должности полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе в связи с его переходом на другую работу», – говорилось в опубликованном сообщении. Другая работа нашлась быстро. Через несколько часов стало известно о том, что министр регионального развития Дмитрий Козак внес кандидатуру Исхакова на должность своего заместителя. А утром 3 октября Камиль Исхаков был уже утвержден в этой должности. Он будет курировать в Минрегионразвития вопросы по своему недавнему профилю, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем. «Исхаков будет координировать деятельность федеральных органов власти в этом регионе и органов власти субъектов Федерации», – сообщил пресс-секретарь Дмитрия Козака Федор Щербаков. Исхаков был назначен на должность полпреда в проблемном Дальневосточном округе 14 ноября 2005 года (до этого он был мэром Казани), сменив Константина Пуликовского. За два года работы Камиля Исхакова на Дальнем Востоке появился новый субъект Федерации – Камчатский край, куда вошли Камчатская область и Корякский автономный округ.

Экс-полпред стал пятым заместителем главы Минрегионразвития. Напомним, что в ходе проведения административной реформы Дмитрий Козак в числе прочего настаивал на положении, согласно которому у министров должно быть не больше двух заместителей.

Одни эксперты тут же заговорили о «понижении» Камиля Исхакова. Другие специалисты предполагают, что перевод полпредов в правительство связан с ослаблением роли этого института. Исхаков – уже второй, кто переведен из региона в центр. Напомним, что полномочный представитель в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на прошлой неделе был назначен министром регионального развития. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что полпредов переводят в правительство потому, что им не удалось стать «реальной прослойкой между президентом и губернаторами», и их функции на данный момент достаточно невелики. «Сам же пост полпреда стал сегодня в лучшем случае трамплином для дальнейшего возвышения», – сказал «НИ» политолог. По мнению экспертов, этим трамплином могут через некоторое время воспользоваться и другие кураторы регионов. В числе первых кандидатов называют фамилию полпреда в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, который может возглавить одно из федеральных силовых ведомств.

По мнению других экспертов, переход Исхакова на новую работу вполне логичен. Ведь к Минрегиону перешли полномочия по контролю за выполнением федеральных целевых программ. Так, в августе правительство одобрило масштабную ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», на реализацию которой будет выделено сразу 430 млрд. бюджетных рублей. В предыдущем кабинете министров эта программа находилась под личным контролем Михаила Фрадкова. Сейчас курировать федеральную программу по развитию Дальнего Востока будет г-н Исхаков. Не исключено также, что в будущем речь может пойти о перераспределении ветвей власти в пользу правительства. Особенно, если учесть, что Владимир Путин может возглавить правительство.

На вакантное место в Южном федеральном округе называют несколько фамилий. В их числе вице-спикера Госдумы Владимира Катренко и Владимира Яковлева, которого Дмитрий Козак заменил на посту министра неделю назад, так же, как несколько лет назад – на посту полпреда. Кто будет исполнять обязанности полпреда в Дальневосточном федеральном округе, пока неизвестно. Как говорят в полпредстве, никакие кандидатуры возможных назначенцев пока не назывались.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: