Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Недостижимая мечта

Многие действующие депутаты не попадут в следующую Думу

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

С кандидатами в депутаты определились уже все партии, намеренные принять участие в выборах. Большинство предвыборных списков переданы в ЦИК РФ. Уже сейчас ясно, что многие нынешние народные избранники в будущей Думе заседать не будут. Среди депутатов-аутсайдеров есть один вице-спикер, независимые депутаты и пара миллиардеров. Впрочем, партия власти богатыми людьми не оскудеет. Несмотря на сомнения президента России в целесообразности присутствия предпринимателей в парламенте, в списках «Единой России» значатся как минимум семь кандидатов, чье состояние составляют миллиарды долларов.

Миллионы родителей доверяют самое ценное – детей непрофессиональным воспитателям.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Миллионы родителей доверяют самое ценное – детей непрофессиональным воспитателям.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В предвыборные списки «Единой России» не попали около 100 действующих членов фракции. Так, например, свою депутатскую карьеру завершат известная в прошлом телеведущая Александра Буратаева, народный артист России Александр Розенбаум, тележурналист Александр Невзоров. Не будет в нижней палате и «единоросса» Руслана Ямадаева. «Руководство Чеченской Республики имеет свое мнение по поводу депутатов, а я свое, – пояснил «НИ» г-н Ямадаев.– Мы не сошлись, и поэтому я не попал в список». Чем он займется после окончания срока полномочий действующей Думы, г-н Ямадаев пока не знает. «Думаю, что без работы я не останусь, – сказал депутат. – Пока у меня идут консультации». После декабря не окажется в Госдуме и вице-спикера Госдумы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Катренко. Как пояснили «НИ» в его приемной, решение не баллотироваться в Думу он принял сам, а дальше намерен «работать в федеральных органах власти». Информацию, что г-н Катренко будет назначен полпредом президента в Южном федеральном округе там опровергли.

Оппозиционеры Владимир Рыжков и Дмитрий Рогозин также остались без места в избирательных списках. Традиционно избиравшийся в Думу по Алтайскому краю с 1993 года Владимир Рыжков остался за бортом избирательной кампании, поскольку выборы по одномандатным округам отменены, а Республиканская партия России, сопредседателем которой он являлся, ликвидирована по решению Верховного суда. Как уже писали «НИ», безрезультатно закончились переговоры г-на Рыжкова с партией СПС, которая не включила его в свой список. Говорить о планах на будущее пока еще независимый депутат категорически отказался. «Я не комментирую этот вопрос вообще», – заявил «НИ» Владимир Рыжков. Дмитрий Рогозин, который также никуда не вошел, говорит, что продолжит «заниматься политической деятельностью». «Я не думаю, что вне Государственной думы потеряю слишком много», – сказал «НИ» Дмитрий Рогозин. Информацию о том, что за отказ в участии в избирательной кампании г-на Рогозина могут назначить постоянным представителем России в НАТО, он опроверг, подчеркнув, что «до сих пор ничего подобного не слышал».

Также не окажется в нижней палате и самого богатого депутата нынешнего созыва Сулеймана Керимова (по данным журнала «Финанс», состояние составляет 12,1 млрд. долларов). Напомним, в апреле этого года г-н Керимов покинул ряды ЛДПР, а через месяц вступил в «Единую Россию». Пройти в следующую Думу миллиардер должен был по Дагестану, заняв вторую строчку в региональной тройке партии власти. Однако в обнародованных вчера предвыборных списках его имени не оказалось. Напомним, что против вхождения в партийные списки представителей крупного бизнеса на съезде партии высказался Владимир Путин. «Быть парламентариями и заниматься крупным бизнесом, пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики? – сказал президент. – Хочу обратить ваше внимание на то, что здесь нет ничего личного, мы просто должны создать дееспособную эффективную систему государственного управления».

Помимо Сулеймана Керимова в избирательных списках партии нет и старшего брата экс-президента «Руснефти» Михаила Гуцериева Саит-Салама Гуцериева (по данным журнала «Финанс», 1,6 млрд. долларов), который сейчас входит во фракцию «Единая Россия». Не увидят в партийных списках и владельца лесопромышленной группы «Титан» Владимира Крупчака (220 млн. долларов). Вне стен Госдумы окажутся и миллионеры-«единороссы» Александр Аристов и Александр Афанасьев. Бизнесмен Александр Лебедев (2,5 млрд. долларов), который должен был возглавить московский список «Справедливой России», в списки кандидатов в депутаты также не попал, но зато на прошлой неделе он принял предложение возглавить департамент стратегического развития дорожных магистралей города Москвы.

Впрочем, несмотря на предупреждение президента, богатым людям в зависимости от результата на выборах все-таки найдется место в парламенте. Под знаменами «Единой России» в следующую Думу уверенно шагают предприниматели Андрей Скоч (по данным журнала «Финанс», 3 млрд. долларов), Виктор Рашников (4,4 млрд. долларов), Леонид Симановский (930 млн. долларов), Владимир Груздев (800 млн. долларов), Зелимхан Муцоев (510 млн. долларов), Иван Саввиди (200 млн. долларов), Вадим Варшавский (300 млн. долларов). С учетом того, что после выборов так называемые «паровозы» в лице губернаторов откажутся от депутатских мандатов, у «единороссов»-миллионеров есть все шансы задержаться в парламенте еще на четыре года.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: