Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Проверка на экстремизм

Правозащитники нашли националистов в предвыборных списках партий

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» обнародовала доклад о проявлениях ксенофобии и экстремизма в период избирательных кампаний. В докладе упоминается, что в избирательные списки ряда политических партий включены «национал-радикалы». Это является нарушением подписанного партиями «Антифашистского пакта» и 62 статьи закона о выборах депутатов Госдумы. Представители партий в ответ заявляют, что пакт не подписывали, но националисты в их списках не значатся.

Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» ведет мониторинг нарушений избирательного законодательства. Правозащитники отмечают, что «межнациональная ненависть стала весьма выгодным политическим товаром», а также «эффективным механизмом раскрутки политических фигур и объединений». В докладе говорится, что националисты уже не первый год пытаются пройти в парламент. Они приводят пример, как в 1999 году в депутаты Мосгордумы выдвигался лидер национал-патриотического фронта «Память» Дмитрий Васильев. В 2003 году в Госдуму баллотировался «настаивавший на депортации «нетитульных» народов из Москвы» бизнесмен Герман Стерлигов. А в декабре 2005 года в довыборах в Госдуму участвовал полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса.

Изучив предвыборные списки кандидатов в депутаты на нынешних выборах, правозащитники обнаружили националистов и там. В списках «Народного союза» значится «печально известный своей антикавказской риторикой» Николай Курьянович, лидер организации «Союз Михаила Архангела» Александр Солуянов, «национал-державник» Станислав Терехов, а также «ряд представителей антисемитской организации «Российский общенациональный союз», в том числе его глава Игорь Артемов и лидер иркутского отделения РОНС Александр Турик. Правозащитники напоминают, что лозунгом «Народного союза» стал слоган «За русскую Россию!», что, по их словам, «является перефразированным вариантом экстремистского лозунга «Россия для русских». «Среди ближайших задач, которые «Народный союз» ставит перед собой – демонтаж антиэкстремистских законов 2006–2007 годов «как антинациональных и противоречащих принципам демократии», – говорится в докладе. Лидер «Народного союза», вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин сказал «НИ», что указанные правозащитниками кандидаты «гордость нации».

«Национал-радикалов» правозащитники обнаружили также в списках «Справедливой России», «Патриотов России» и КПРФ. В частности, в предвыборный список «справороссов» включены депутаты, подписавшие «письмо 500». Напомним, в этом письме содержались требования запретить в России деятельность всех еврейских организаций. «В «региональных группах партии «Патриоты России» «насчитывается свыше 20 членов незарегистрированной партии «Великая Россия» во главе с ее лидером Андреем Савельевым», – говорится в докладе. Депутатов Госдумы – подписантов «письма 500» обнаружили и в списках «Патриотов России», и КПРФ. Депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Олег Куликов отметил, что «партия, которая является преемницей КПСС, которая и фашизм разгромила, не должна доказывать, что мы антифашисты». Как пояснил «НИ» сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, правозащитники «обозначили вероятность того, что эти люди будут эксплуатировать свою националистическую риторику в ходе избирательной кампании».

Кроме статьи 62 закона о выборах депутатов ГД, которая запрещает предвыборную «агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», правозащитники ссылаются на нарушение «одобренного большинством партий «Антифашистского пакта». Пакт подразумевает, что «его участники не допустят членства в своих рядах людей, выступающих с расистских позиций, разжигающих межнациональную, религиозную или социальную рознь». Впрочем, Сергей Бабурин отметил, что его партия не подписывала пакт, отметив, что «для России разговор о фашизме – запредельно дурной разговор, потому что русский характер по генетическому существу антифашистский». Олег Куликов также отметил, что коммунисты «Антифашистский пакт» не подписывали, подчеркнув, что КПРФ «по определению антифашисты». По словам Александра Брода, правозащитники намерены передать этот доклад в Центризбирком, а 12 октября обсудить эту тему на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: