Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Карты смешаны

Следующая Госдума может оказаться двухпартийной

КИРА ВАСИЛЬЕВА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» изменило прогнозы по поводу исхода думских выборов. Эксперты полагают, что теперь «единороссы» получат дополнительно 15–20% голосов, потому что люди будут голосовать за эту партию, чтобы Владимир Путин остался. В результате партии Сергея Миронова и Владимира Жириновского могут не преодолеть семипроцентный барьер и в следующей Госдуме окажутся только «Единая Россия» и КПРФ.

Редкий кандидат не от «Единой России» теперь попадет в этот зал.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Редкий кандидат не от «Единой России» теперь попадет в этот зал.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
До минувшего понедельника социологи хоть и отдавали первое место «Единой России», однако высказывали сомнения по поводу того, сможет ли эта партия получить хотя бы простое большинство в следующей Госдуме, не говоря уж о конституционном, которым «Единая Россия» располагает сейчас. По данным ВЦИОМ, за эту партию были готовы голосовать 47% избирателей. «Левада-Центр» давал «Единой России» 55%, правда, от числа определившихся, за кого они будут голосовать.

Заявление Путина о том, что он с благодарностью принимает приглашение возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, сделало все эти замеры неверными. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов говорит «НИ», что теперь «Единая Россия» может получить прибавку в 15–20% голосов, что составляет две трети сторонников Путина, не поддерживающих «Единую Россию». В результате «единороссы» смогут набрать 60–65% голосов и вновь сформировать в следующей Госдуме конституционное большинство в 300 депутатов.

Не исключено, что депутатов у «Единой России» будет еще больше. Это произойдет за счет непопадания в Госдуму двух других партий – «Справедливой России» и ЛДПР, в чьем прохождении в Госдуму эксперты до последнего времени не сомневались. Сейчас рейтинги этих партий, по данным ВЦИОМ, составляют соответственно 6% и 5%, по данным «Левада-Центра» – 7% и 11%. Замдиректора НИИ Социальных систем Дмитрий Бадовский пояснил «НИ», что эти партии позиционировали себя как оппозиционные по отношению к «Единой России», но не по отношению к президенту. Теперь же «президент не просто возглавил список «Единой России», но и обозначил возможность того, что он останется в системе власти на посту премьера». Условием этого является победа «Единой России» на выборах. А так как больше половины населения, по словам г-на Бадовского, не хочет, чтобы Владимир Путин уходил, за «единороссов» могут проголосовать «в том числе и те, кто раньше собирался голосовать за другие партии».

В ЛДПР и «Справедливой России» о возможности непопадания в следующую Госдуму предпочитают не говорить. Владимир Жириновский, который совершает сейчас поездку по стране на агитпоезде, утверждает, что семипроцентный барьер преодолеют три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Леонтий Бызов, напротив, говорит, что «позиции ЛДПР в последнее время падают», а за Владимира Жириновского как кандидата в президенты готовы проголосовать 3%, тогда как за Владимира Путина – 63%. Пока что в пользу Владимира Жириновского говорит только тот факт, что нынешние выборы – далеко не первые, на которых ЛДПР предсказывали непопадание в Госдуму, однако результат этой партии всегда оказывался выше тех рейтингов, которые сообщали социологи.

У «Справедливой России» дела обстоят гораздо хуже. Секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков говорит, что конкурентным преимуществом его партии является «не дружба Миронова с президентом», а идеология и программа, ориентированная на простого человека. Однако Дмитрий Бадовский уверен, что сильнее всего решение президента повлияет именно на «Справедливую Россию», так как ее предвыборная стратегия строилась, главным образом, на критике «Единой России», а теперь такая стратегия невозможна. И партия, ранее балансировавшая на грани семипроцентного барьера, неминуемо начнет терять сторонников.

По мнению экспертов, «Справедливая Россия» обречена также потому, что эта партия создавалась для совершенно другого сценария выборов. Как рассказал «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, эта партия была нужна, чтобы «перехватить левый электорат КПРФ». Однако сейчас «планы изменились», так как президент запустил план «уйти, чтобы остаться». Поэтому вопрос о сохранении «Справедливой России» не стоит – «она сгорит, как рабочий материал», так как «президенту важнее сохранить себя во власти, чем жалеть эту партию».


Путин единолично возглавил список «Единой России»

В федеральной части избирательного списка партии «Единая Россия» остался лишь Владимир Путин. Таким образом, президент России единолично возглавил первую тройку партии на выборах в Госдуму 2 декабря. Отказаться от формирования первой тройки федерального списка партии на парламентских выборах предложил генеральный совет. Руководитель партии Борис Грызлов поведет в Госдуму региональную группу по Санкт-Петербургу, на втором месте в этой группе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Кроме того, глава МЧС Сергей Шойгу занял первое место в «тройке» Ставропольской региональной группы, Юрий Лужков – в группе Москвы, на втором месте в этой группе вице-премьер Александр Жуков. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев возглавляет список по Рязанской области, министр природных ресурсов Юрий Трутнев – номер первый по Пермскому краю. Во главе Чеченской региональной группы встал Рамзан Кадыров, группу в Чувашии возглавил Николай Федоров, Краснодарский край – Александр Ткачев, группу в Кемеровской области – Аман Тулеев. Первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске также досталось четвертое место в Кемеровской региональной группе. Региональные группы в подавляющем большинстве возглавляют губернаторы регионов. Как сообщил глава ЦИК партии Андрей Воробьев, в федеральном списке партии главы 62 российских регионов. Список разбит на 83 региональные группы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: