Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Я принимаю ваше предложение»

В Думу «единороссы» пойдут во главе с президентом России

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера представители «Единой России» собрались на свой восьмой по счету съезд. Заседали «единороссы» в самом сердце столицы – в Гостином Дворе, что очень удобно. С одной стороны Кремль, с другой – администрация президента. Начало съезда было назначено на 16.00. Однако уже в полдень простым смертным было нелегко передвигаться в окрестностях. Героем дня стал приехавший на съезд Владимир Путин, который после долгих уговоров партийцев объявил, что возглавит список партии на думских выборах.

Фото: AP. MIKHAEL METZEL
Фото: AP. MIKHAEL METZEL
shadow
На Ильинке уже с утра случайных прохожих отсекали сразу. «Дайте же мне пройти!» – требовала женщина, пытаясь проскочить мимо милиционера. «Ваш пропуск!» – сурово отвечал страж закона. В зале все говорило о важности мероприятия. Повсюду висели растяжки с лозунгами: «План Путина – победа России». На фоне этих лозунгов фотографировались делегаты из регионов. На радость делегатам, в холле была развернута выставка декоративных медведей. Здесь был и олимпийский мишка, и плюшевый белый в футболке с эмблемой партии власти, и прочие радости. Узнаваемые лица начали появляться лишь к трем часам. Министры Трутнев, Гордеев, Шойгу, а позже и Кудрин, многочисленные губернаторы, рядовые депутаты Госдумы, спортсмены спускались на регистрацию. Вот уже Алексей Гордеев рассказывает журналистам о «партии реальных дел». С другой стороны замминистра юстиции Владимир Колесников поздравляет журналистов с праздником. Его, в частности, спросили: «Разве это справедливо, что президент решил посетить только съезд одной партии?» Тот засмеялся и ответил: «Наверное, плохо приглашали в другие партии». Вместе с тем по-прежнему сохранялась интрига – кто же будет в федеральном списке партии. Но делегаты не проявляли такого беспокойства, как журналисты. Они скорее были настроены благодушно. «Я смотрю на тебя, а ты все молодеешь!» – хлопал один «единоросс» соратника по плечу. Тот лишь рассмеялся в ответ.

Делегаты в зале встали еще до того, как увидели президента, только услышав о его приезде. Так съезд и встречал главу государства – стоя. Зал затаил дыхание, когда к трибуне поднялся президент. Все достали свои мобильные телефоны, фотоаппараты и все, что у них было, чтобы зафиксировать исторический момент. Владимир Путин оправдал все самые смелые ожидания «единороссов». Он сразу же напомнил, что не только с первых же шагов поддержал «Единую Россию», но и был одним из инициаторов ее создания. Затем президент, видимо, взглянув на плакаты в зале, слегка пожурил «единороссов» за то, что они настойчиво связывают все свои действия с его именем. «Не думаю, что нужно было персонифицировать этот план, так как это плод работы всего правительства», – заявил он. Перечислив успехи «Единой России», глава государства поставил перед партией ряд задач. В частности, взять под свой контроль эффективность расходования государственных средств, уменьшить коррупцию, сократить разрыв между бедными и богатыми. Повторил Владимир Путин и свой тезис о том, что «власть и деньги должны существовать раздельно». «Это касается и списков. Нужно ли крупным бизнесменам быть депутатами?» – задал он почти риторический вопрос. И тут же заверил, что «здесь нет ничего личного». Когда Владимир Путин заявил о том, что необходимо обновлять партию, в том числе и высшие партийные органы, то один из делегатов тихо сказал другому: «Да, худшее подтверждается». Закончил глава России свою речь под аплодисменты призывом к партии «победить на предстоящих выборах, и победить в честной борьбе». Президент сложил свои листочки с речью и сел за стол.

Борис Грызлов начал с ответных комплиментов президенту и обещания реализовать поставленные задачи «в полном объеме». Он рассказал, что для оппонентов «Единой России» попадание в Думу – это конечная цель, «дальше рельсы не проложены», и только «Единая Россия» идет в Думу для дальнейшей работы. Затем он вновь вернулся к главе государства и проинформировал собравшихся, что «мы обеспечиваем законодательную поддержку и практическую реализацию инициатив главы государства». Закончил он опять словами благодарности главе государства и пообещал оправдать его доверие. Дальше выступали представители разных профессий. Например, ткачиха пятого разряда из Ивановской области Елена Лапшина вспомнила, как «еще несколько лет назад» на ее комбинате вместо зарплаты выдавали еду и одежду. «Слава Богу, это все в прошлом», – вздохнула она, и зал вздохнул вместе с ней, проникшись такими быстрыми переменами в нашей жизни. Выступающие по очереди уговаривали главу государства идти на третий срок или просто «остаться с нами, с Россией», просили вступить в «Единую Россию» и вместе с Борисом Грызловым возглавить ее. Пока выступали другие ораторы и представители от народа, президент тщательно записывал что-то на листочках, готовился к своей заключительной речи. Он писал, пока листочек не заканчивался, потом складывал его пополам и брался за новый. После всех выступлений Борис Грызлов обратился к президенту и предложил ответить на прозвучавшие предложения. Тот улыбнулся, встал и вышел к трибуне. Зал замер. «Он сейчас скажет. Это исторический момент», – зашептались делегаты.

Владимир Путин поблагодарил «за серьезные предложения о трудоустройстве». «Как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным, и этот статус я бы менять не хотел», – закрыл он вопрос с лидерством в партии. А вот предложение возглавить правительство он назвал вполне реальным, однако заметил, что для этого необходимы два условия: победа «Единой России» на думских выборах и чтобы президентом был выбран порядочный, дееспособный человек, с которым он мог бы работать в паре. А затем президент произнес слова, после которых зал дружно вскочил со своих мест и разразился бурными продолжительными аплодисментами. «Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России», – сказал он. «Вот и третий в списке нашелся. А все говорили – Журова, Журова!» – хохоча, говорил один делегат другому. Такого разрешения интриги не ждал никто. Присутствующих в зале делегатов можно было без опасений назвать абсолютно счастливыми людьми. Оказавшийся рядом с корреспондентом «НИ» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сказал, что ожидал «всего, только не этого». «Это с его стороны очень мужественно», – добавил губернатор, не объяснив почему.


Зачем Владимир Путин возглавил предвыборный список «Единой России»?

Александр ШАТИЛОВ, заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры:
– Не исключено, что возможен вариант переформатирования российской политической системы, то есть перевод ее в модель со слабым президентом и сильным премьером. Не исключен вариант, что Путин рассчитывает на премьерское кресло, и в этом плане поддержку в парламенте должно обеспечить серьезное представительство «Единой России». Следствием этого решения президента возглавить список должно стать то, что «Единая Россия» одержит тотальную победу на предстоящих выборах. Скорее всего, Путин даст рекомендации своему возможному преемнику на президентских выборах, и это, скорее всего, будет технический президент.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:
– Планы создания партийного правительства оказались серьезнее, чем предполагали наблюдатели. Скорее всего, изменится политическая конфигурация России. Мы двинемся от президентской республики к парламентской. Это решение сводит на нет все прогнозы, которые делались до этого. Путин в своем амплуа – преподнес совершенно неожиданный сюрприз. И теперь насколько быстро Путин возглавит правительство, настолько плавно она будет дрейфовать от президентской к парламентской республике.

Алексей МАКАРКИН, замдиректора Центра политических технологий:
– Возможно, что, когда президент покинет свой пост, он возглавит партию власти, хотя он сам говорил, что не хочет быть партийным. Видимо, это оказалось единственно возможной рамкой для того режима, который будет после того, как Владимир Путин уйдет с президентского поста. Было очень много причин, чтобы от этого сценария отказаться: и что «Единая Россия» – партия номенклатурная, и что президента поддерживают многие люди, которые не любят «единороссов». Но, видимо, более подходящего варианта не нашли, кроме как вариант, близкий к полуторапартийной системе, как в Мексике. Я думаю, что Путин может стать председателем парламента, отказавшись от ведения заседаний. Допустим, заседания будут вести его заместители, а сам президент может быть доминирующей фигурой.

Подготовили Марьям МАГОМЕДОВА, Кира ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: