Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

Визит по-соседски

Президент Финляндии встретилась с Владимиром Путиным и уехала к Юрию Любимову

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ново-Огарево

Вчера вечером Владимир Путин встретился в своей подмосковной резиденции «Ново-Огарево» с президентом Финляндии Тарьей Халонен, которая приехала в Россию с частным визитом. Оказалось, что глава соседнего государства прибыла в Москву на 90-летний юбилей главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова.

Тарья Халонен частый гость в России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Тарья Халонен частый гость в России.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Последний раз оба президента встречались в июле в Саранске на фестивале финно-угорских народов. Тарья Халонен неплохо провела в Мордовии время, успев станцевать танец чардаш с венгерским юношей, а вместе с Владимиром Путиным и венгерским премьером Ференцем Дюрчанем полюбоваться произведениями народного творчества и полакомиться блинами и брагой.

Поскольку нынешний визит носит частный характер, то определенной повестки переговоров не было. Основными темами встречи, которая состоялась в воскресенье в подмосковной резиденции главы России «Ново-Огарево», стали отношения России с Европейским союзом, развитие экономических отношений между нашими странами и международные проблемы. Чтобы не заставлять даму ждать, Владимир Путин специально вернулся в Москву из Сочи буквально накануне и пожертвовал отдыхом, чтобы встретиться с Тарьей Халонен. Президент Финляндии в свою очередь из-за российского президента отложила на более позднее время свою культурную программу.

Встреча в Ново-Огарево прошла в почти домашней обстановке. Тарья Халонен после встречи с президентом России собиралась на вечерний спектакль в Театр на Таганке и потому оделась очень празднично. На ней был темно-синий атласный пиджак и бархатная юбка, а на отвороте пиджака сверкала бриллиантовая брошь. «Очень приятно встретить вас снова в России, – начал светскую беседу Владимир Путин. – Вспоминаю нашу совместную поездку в Саранск, надеюсь, что и вам было интересно». Г-жа Халонен спорить не стала и подтвердила, что было «очень интересно и все хорошо организовано». Тогда российский президент сообщил, что скоро предполагается его рабочий визит в Санкт-Петербург, и пригласил г-жу Халонен по-соседски присоединиться к посещению города на Неве.

В свою очередь г-жа Халонен напомнила хозяину Ново-Огарева, что сегодня она собирается успеть на торжества по случаю 90-летия главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. «Надеюсь, что и мы доживем, чтобы отметить такой юбилей», – философски предположила глава Финляндии. «Согласен», – улыбнулся Владимир Путин.

А утром от высокого искусства на юбилее великого режиссера Тарье Халонен придется перейти к более прозаичным темам. Сегодня президента Финляндии ждут в Санкт-Петербурге, где она примет участие в открытии комплекса очистных сооружений, поэтому в поездке г-жу Халонен сопровождают представители Министерства охраны окружающей среды. Для финнов чистота расположенного недалеко от их границы российского мегаполиса вопрос непраздный.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: