Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / Политика

«Полной картины нет до сих пор»

Социологи попросили россиян вспомнить о взрывах домов в Москве и Волгодонске

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Социологи Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), вспоминая начало второй чеченской войны и взрывы домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, попросили россиян дать оценку этим событиям. Как следует из представленных в пятницу результатов исследования, большинству опрошенных по-прежнему не ясно, кто же стоит за терактами, а войну, приведшую к многочисленным жертвам, 46% называют бесполезной.

По данным социологов, 35% полагают, что цели войны реализованы лишь отчасти, сепаратисты подавлены, но угроза мятежей на Кавказе сохраняется. Лишь 8% участников опроса кажется, что цели войны, которые ставило руководство России, полностью достигнуты – сепаратисты разгромлены, а Чечня находится в составе России. 46% опрошенных убеждены, что вторая чеченская война «была бесполезной, убили много людей, а Кавказ все равно рано или поздно отделится от России». Как отмечает эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов, отношение к этой войне становится все более недоверчивым. Проходят годы, и люди могут оценить ее последствия. «Время опровергло существовавшие тогда надежды, – говорит «НИ» Леонид Седов. – В глазах людей эта война дала не очень-то много положительных результатов. Все же видят, что на Кавказе не наступает спокойствие, и среди россиян преобладает мнение, что там напряженная обстановка». Такого мнения, согласно опросам «Левада-Центра», придерживаются 60% респондентов.

Интересовались социологи и мнением россиян о том, кто стоял за взрывами жилых домов осенью 1999 года. Генеральная прокуратура России завершила расследование и установила, что взрывы были организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева, которых в январе 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению. Однако россияне не полностью доверяют официальной версии. На вопрос, есть ли ясность в том, кто стоял за взрывами жилых домов в российских городах осенью 1999 года, 35% респондентов ответили, что скорее нет. Хотя и были осуждены некоторые исполнители, смысл самого преступления остается для граждан неясным. У 22% респондентов ясность по тем терактам имеется, «хотя полной картины нет до сих пор». При этом 19% однозначно говорят, что не удовлетворены ни самим следствием, ни судебным процессом. 5%, напротив, заявляют, что полностью довольны тем, как сработали наши правоохранительные органы при расследовании терактов. 19% вообще не смогли ответить на этот вопрос. «Официально принятая версия не обладает большой убедительностью, – объясняет такой скептицизм россиян г-н Седов. – По-видимому, в этом вопросе наша публика оказалась здравомыслящей и не принимает официальных объяснений».

Коснулись социологи и оценки борьбы с международным терроризмом. Более половины опрошенных (55%) считают, что в этой борьбе вообще нельзя говорить об успехе и однозначной победе. По мнению россиян, можно лишь сдерживать и ограничивать сеть международных террористов. Тем временем, 22% респондентов полагают, что объявленная международному терроризму война имела обратный эффект и вызвала рост напряженности в разных странах. 12% уверены, что международный терроризм, если и не разгромлен, то очень ослаблен. Еще 12% не смогли выбрать однозначный ответ на этот вопрос. Опрос проводился 21–25 сентября среди 1600 россиян, статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: