Главная / Газета 28 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Чаепитие в законе

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край
В минувшую среду было принято решение, оправдывающее кубанских правозащитников, оштрафованных за несанкционированное чаепитие с иностранцами. Мировой судья Новороссийска Дмитрий Дианов, рассмотрев дело в отношении правозащитников супругов Карастелевых, постановил прекратить производство в связи с отсутствием в их действиях состава административного правонарушения. Напомним, в конце января этого года в помещении художественной школы имени Эрьзи новороссийские правозащитники из местного Комитета по правам человека проводили встречу молодежи с гостями из Германии. Осмотрев выставку детского рисунка, немцы сели вместе с хозяевами пить чай. Во время чаепития обсуждали тему распространения идей толерантности. И тут в здание школы ворвалась группа правоохранителей из 15 человек. Стражи порядка, представители миграционной службы, работники ФСБ объявили собрание незаконным. А затем на основании протокола об административном правонарушении мировой судья Вера Абштырь признала виновными в организации несанкционированного чаепития супругов Карастелевых. Кассационные жалобы результатов не дали, поэтому правозащитники выплатили предусмотренные судом штрафы.

Руководитель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева рассказала «Новым Известиям»: «Вряд ли бы нас оправдали без поддержки российских и международных правозащитных организаций. В нашу поддержку пили «чай солидарности» в Питере, Москве, Воронеже, Петрозаводске и Орле».

Новороссийские правозащитники намерены в ближайшее время провести по итогам судебного разбирательства «победное» чаепитие.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: