Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Неглавное дело

Политика не входит в число основных интересов россиян

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Как выяснили социологи, несмотря на развернувшуюся предвыборную кампанию в Госдуму, 52% россиян в принципе не интересуются политикой. Живой интерес у сограждан вызывает лишь вопрос – кто возглавит страну в 2008 году. При этом 49% респондентов оказались неоригинальны, ответив, что лучше бы это был нынешний президент.

Первый осенний месяц выдался очень богатым на политические события: назначение нового премьер-министра, новый состав правительства, съезды различных политических партий. Социологи компании «Башкирова партнеры» решили выяснить, а насколько важны для обычных россиян события политической жизни страны. Оказалось, что для большинства россиян (52%) политика не слишком интересна. Зато она входит в сферу значимых интересов для оставшейся половины опрошенных, так ответили 46% респондентов. Между тем до президентских выборов остается полгода и интерес общества с каждым днем все возрастает в первую очередь к «проблеме 2008 года». И хотя Владимир Путин постоянно подчеркивает, что будет свято чтить букву Конституции, и на третий срок не пойдет, согласно опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, 49% российских граждан уверены, что для страны будет лучше, если он останется на посту президента на третий срок. Еще 12% респондентов выступают за то, чтоб президент предложил избрать своего «преемника».

Почти половина (45–48%) россиян полагают, что в России за последнее время бюрократия и коррупция остались на прежнем уровне. В то, что роль и влияние бюрократии и чиновников в жизни страны уменьшилось, верит 27% респондентов. 17% заявили, что это влияние стало больше. О том, что коррупции и воровства стало меньше, заявили 26% россиян.

«Действительно, многие граждане считают, что все вышеназванные проблемы не решаются, но этот процент с каждым годом уменьшается, значит, население все же думает, что в данных направлениях что-то продвигается. К тому же в сознании народа Владимиру Путину отводится роль человека, надзирающего за происходящими в стране делами и дающего направление каким-то органам власти. Ответственность же за то, как исполняются или не исполняются его распоряжения, ложится на чиновников», – объяснил «НИ» заместитель директор «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: