Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Кандидаты без зарплаты

Центризбирком начал проверку партийных списков

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера ЦИК РФ заверил федеральный список кандидатов от Демократической партии. Таким образом, ДПР стала первой из политических партий, которая прошла начальный этап в избирательном марафоне по выборам в Госдуму. Сейчас в ЦИК уже находятся документы еще четырех партий. Владимир Чуров сообщил, что в проверяемых документах чаще всего встречается ошибка, когда кандидаты путают дату своего рождения.

Пройдут ли некоторые партии на выборы, зависит от того, насколько тщательно глава ЦИК РФ Владимир Чуров поработает с документами.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Пройдут ли некоторые партии на выборы, зависит от того, насколько тщательно глава ЦИК РФ Владимир Чуров поработает с документами.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Заседание ЦИК заняло чуть больше получаса. Федеральный список Демократической партии был представлен в составе 578 человек. То есть вышло по кандидату на каждое место в парламенте, плюс 128 человек «про запас». «Представленные документы полностью соответствуют избирательному законодательству», – сообщила член ЦИК РФ Майя Гришина. Правда, ее коллеги все-таки заметили погрешности. Член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Сергей Даниленко обратил внимание, что от некоторых кандидатов, которые работают в трех местах, странным образом не поступило сведений о доходах. «Получается, что они работают бесплатно. А было время, когда за ржавые автомобили из списков исключали», – напомнил г-н Даниленко. «Давайте защитим кандидатов, – продолжил тему член ЦИК от ЛДПР Александр Кобринский, – у нас работодатель, не выплачивающий зарплату, несет за это ответственность». Но Владимир Чуров прервал эти размышления, заявив, что информация о доходах будет проверена, что касается работодателей, то «этими вопросами Центризбирком не занимается».

Выйдя к журналистам, глава ЦИК РФ сообщил, что поданные партиями документы уже направлены на проверку. «В них имеются технические ошибки и опечатки, – рассказал г-н Чуров. – Например, есть традиционная ошибка. Обязательно попадается кандидат, который в разных документах указывает разные даты рождения, иногда месяц, число, а бывает, что и год». Чаще всего встречающаяся оплошность, это когда кандидат указывает в качестве года рождения 2007 год. «И это не из зловредности, а по небрежности», – был милостив Владимир Чуров. Интересно, будет ли ЦИК РФ так же снисходителен к спискам оппозиционных партий? Между тем вчера лидер Демократической партии Андрей Богданов признал, что в списках партии действительно достаточно много кандидатов, работающих в трех организациях. «Будут внесены уточнения, просто человек не знал, что в графе написать», – пообещал лидер ДПР.

Кстати, Демпартия, пока чуть ли не единственная намерена собирать подписи для регистрации. Напомним, что согласно новому избирательному законодательству, партии должны собрать 200 тыс. автографов, из которых недействительными могут быть признаны только 5% (раньше было 20 %). Эксперты в один голос уверяют, что выполнить это требование практически невозможно. Даже технические погрешности иногда достигают 10%. Поэтому большинство партий, не обладающих парламентской льготой, планируют вносить денежный залог.

Вчера же стало известно, что Центральная избирательная комиссия перешла на ежедневный режим проведения своих заседаний. «Это сделано для того, чтобы заверить федеральные списки политических партий в установленные сроки», – заявил глава ЦИК РФ. Теперь до 28 октября в ЦИКе должны в соответствии с законом проверить достоверность сведений, представленных кандидатами о себе. В Центризбиркоме «НИ» сообщили, что в четверг будут рассмотрены избирательные списки партий «Зеленые» и ЛДПР. Кроме того, уже сдали документы Партия мира и Единства Сажи Умалатовой и партия «Гражданская сила».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: