Главная / Газета 26 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Это добавит нам очков»

Партии определились с кандидатурами предвыборных «паровозов»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера дала согласие возглавить региональный предвыборный список «Единой России» на парламентских выборах. Ставка на губернаторов, по мнению экспертов, традиционна для партии власти. Остальным за неимением связей в регионах приходится делать ставку на народных любимцев. В большинстве партийных списков по-прежнему присутствуют спортсмены, актеры и другие узнаваемые лица, способные если не повысить популярность партии, то хотя бы привлечь к ней внимание.

Лидер «Единой России» Борис Грызлов вчера объявил журналистам итоги разговора с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. По его словам, на предложение бюро высшего совета партии войти в список партии «Валентина Ивановна ответила согласием». Напомним, Валентина Матвиенко не является членом партии, однако баллотироваться в Думу может как беспартийная, если ее поддержат на съезде. «Валентина Ивановна пользуется большим уважением горожан, и это добавит очков «Единой России», – подчеркнул спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель городского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов. Он также не стал отрицать, что г-жа Матвиенко не намерена покидать губернаторский пост ради мандата в Думе, то есть сыграет роль классического предвыборного «паровоза».

Помимо Валентины Матвиенко, еще ряд глав субъектов рекомендованы съезду к утверждению в качестве лидеров региональных списков. Среди них московский мэр Юрий Лужков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Читинской области Равиль Гениатулин, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, астраханский губернатор Александр Жилкин, глава Новосибирской области Виктор Толокинский, псковский губернатор Михаил Кузнецов, глава Хабаровского края Виктор Ишаев, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Привлечение в свои ряды глав регионов, по словам экспертов, дает гарантии того, что весь административный ресурс будет работать только на одну партию. «Это обычно для «Единой России», что она максимизирует свой административный ресурс, – сказал «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Губернаторы – это чистой воды «паровозы». Это знак для избирателей и чиновников, на чьей стороне находится глава региона. Есть проблема разделения административного ресурса, а приход губернатора – это гарантия того, что он будет сосредоточен на стороне одной партии».

Остальным партиям приходится делать ставку на артистов и спортсменов. В региональные списки «Справедливой России», например, вошли актеры: Валерий Золотухин (Пермская область), актриса Римма Маркова (Томская область). Список по Читинской области возглавил актер Александр Михайлов. Певица Эдита Пьеха, заочно получившая партбилет «справедливороссов» на съезде, также может стать депутатом от Нижегородской области. Легкоатлетки Татьяна Лебедева и Татьяна Котова вошли в списки «Патриотов России» в Волгограде и на Алтае. «Если посмотреть на списки партий, которые не являются фаворитами, то там много эпатажа и скандальности: это и ЛДПР, которая балансирует на грани 7% барьера, и аграрии с Шандыбиным и дояркой Ниной Брусниковой», – сказал «НИ» заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

Впрочем, «единороссы» также не игнорируют народных любимцев. Так, олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова может стать третьим номером в федеральном списке «Единой России». В резервном списке «единороссов» числится трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, член Общественной палаты Ирина Роднина. Шестым номером в составе ставропольского списка партии власти значится олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная.

Не забывают партии и об отечественной интеллигенции. Третьим номером в списке КПРФ по Санкт-Петербургу идет режиссер Владимир Бортко, снявший фильм «Собачье сердце», а также сериалы «Идиот», «Мастер и Маргарита». Литературовед Мариэтта Чудакова заняла третье место в федеральном списке СПС, а министр культуры Александр Соколов возглавил московский список «Справедливой России». Впрочем, эксперты отмечают, что если литературоведом и режиссером партии пытаются привлечь на свою сторону либеральную интеллигенцию, то в случае с министром культуры «справедливороссы» хотели продемонстрировать свою близость к власти. «Чудакова может попытаться получить поддержку либеральной интеллигенции. Но этого электората осталось немного», – считает г-н Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: