Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Мэры для битья

В дело томского градоначальника вмешался Страсбургский суд

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека попросил российское правительство объяснить причины заключения под стражу мэра Томска Александра Макарова. В течение двух месяцев российская сторона должна ответить на 15 вопросов, в том числе почему в отношении мэра нельзя избрать меру пресечения в виде «домашнего ареста». Эксперты уверены, что борьба с коррупцией активизировалась перед думскими выборами. И самыми «удобными» фигурантами уголовных дел являются главы муниципальных образований.

Напомним, что Александр Макаров был задержан в своем кабинете 6 декабря 2006 года. Через несколько дней, по решению суда, он был отстранен от должности. 8 декабря суд выдал санкцию на арест мэра, после чего срок заключения под стражей продлевался дважды. Прокуратура считает, что, оказавшись на свободе, г-н Макаров может скрыться от суда, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших. Мэра обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Вчера защита арестованного мэра Томска Александра Макарова сообщила о том, что Страсбургский суд направил в адрес российского правительства письмо, в котором просит до 29 ноября ответить на 15 вопросов по делу мэра Томска. В том числе Европейский суд просит «перечислить факты, которые свидетельствуют о невозможности применения такой меры пресечения, как «домашний арест», вместо избранной «содержание под стражей». «Европейский суд посчитал, что арестованный мэр Томска Александр Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, а потому дело томского мэра будет рассматриваться в ускоренном режиме», – говорится в сообщении пресс-центра мэра. Жалобу на арест их подзащитного адвокаты бывшего мэра направили в Европейский суд в мае 2006 года. В правительстве РФ «НИ» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт получения письма.

Как пояснила «НИ» директор Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко, обращение Европейского суда к правительству проходит в рамках «коммуникационного процесса». «Процесс коммуникации заключается в том, что РФ или другому государству – члену Совета Европы ставятся конкретные вопросы по жалобе заявителя и это знак того, что уже началась работа по делу, – пояснила «НИ» г-жа Москаленко. – То есть она начинается не с того момента как зарегистрировано дело, а с того момента, когда суд сформулировал вопросы перед правительством». После того как правительство ответит на вопросы Европейского суда и обоснует их документами, заявитель имеет право прокомментировать их и дать свои ответы на те же вопросы. «После чего суд и рассматривает эти состязательные бумаги и принимает решение», – говорит адвокат.

Это не первое дело, обвиняемым по которому проходят главы городов. Как уже писали «НИ», обвинения были предъявлены мэру Волгограда Евгению Ищенко, архангельскому мэру Александру Донскому, мэру Кандалакши (Мурманская область) Александру Вихореву, мэру Великого Новгорода Николаю Гражданкину, мэру Новодвинска (Архангельская область) Михаилу Юрьеву. Вчера же Следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело в отношении мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина. Следствие установило, что мэр в феврале 2005 года подписал договор социального найма жилого помещения одной из жительниц города в доме, переданном под снос, зная, что она в порядке очередности не имеет права на его получение. В результате, когда дом расселяли, эта гражданка получила квартиру в новом доме. Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко говорит, что «подобные действия можно найти в практике едва ли ни любого главы города». «Надо понимать, что в предвыборный период антикоррупционная кампания имеет большое значение и муниципальные чиновники становятся первыми жертвами прежде всего потому, что в их практике зачастую больше всего материала для подобных расследований», – сказала «НИ» Оксана Гончаренко.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: