Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Долгая интрига

Назначение нового правительства вчера растянулось на весь день

Вчера премьер-министр Виктор Зубков представил президенту России Владимиру Путину предложения по персональному составу правительства РФ (на фото). Об этом вечером в понедельник сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов. Но на момент подписания номера в печать подробности изменений в кабинете министров так и оставались тайной.

Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Главной интригой понедельника стало напряженное ожидание известия о новом составе правительства. Ради этого события президент России даже прервал свое пребывание в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» и вчера днем вернулся в Москву. Весь день пресса, да и, наверное, большинство российских чиновников, напряженно ждали, когда же станут известны имена новых министров. Однако интрига сохранялась до самого вечера. Информационные агентства баловали скупыми сообщениями. «Президент РФ Владимир Путин прибыл из Сочи в Москву и в настоящее время работает в Кремле», – сообщал Интерфакс. «Зубков представил Путину предложения по кадровому составу кабинета министров», – появилось на ленте чуть позже.

В целом назначение правительства вчера происходило в таком же режиме, как и его снятие. Напомним, 12 сентября Михаил Фрадков неожиданно прибыл в Кремль и обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства и президент ее принял. Не успели аналитики составить прогнозы о том, кто же займет кресло премьера, как в тот же день Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова. На следующий день он встретился с представителями думских фракций, а уже 14 сентября Дума утвердила нового премьера рекордным количеством голосов – 381 из 450 (за Михаила Фрадкова при утверждении проголосовали 356 депутатов). Все ожидали, что вскоре станет известен новый состав кабинета министров. Но премьер не спешил. По Конституции он представляет главе государства свои предложения по составу кабинета министров не позднее недельного срока после назначения. Стало известно лишь, что и.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков подал рапорт об отставке, хотя по поводу него все, наоборот, были уверены, что уж он точно останется. Ведь глава оборонного ведомства женат на единственной дочери Виктора Зубкова – Юлии. Однако именно этот факт и стал причиной отставки. В это воскресенье мы узнали о том, что и.о. министра культуры Александр Соколов будет баллотироваться в Думу от «Справедливой России», войдя в состав московской тройки партии. Это дало повод наблюдателям утверждать, что г-н Соколов в правительство больше не вернется.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: