Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Вокруг собственника должны плясать»

Владимир Путин напомнил краснодарскому губернатору, что Олимпиада важна, но права россиян важнее

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

В конце недели в Сочи с размахом прошел экономический форум. Главным событием стало участие в форуме президента Путина, благодаря которому сюда прибыли почти все губернаторы, ведущие бизнесмены и основные министры. Члены правительства усиленно делали вид, что их не смущает нынешний неопределенный статус исполняющих обязанности. Организаторы заявили, что в Сочи прибыли около 10 тыс. бизнесменов и чиновников. Было заключено сделок на 22 млрд. долларов. Гостей развлекали баритон Дмитрий Хворостовский и сэр Элтон Джон.

Ведущие предприниматели страны в ожидании встречи с президентом.<br>Фото: КОНСТАНТИН ЗАВРАЖИН
Ведущие предприниматели страны в ожидании встречи с президентом.
Фото: КОНСТАНТИН ЗАВРАЖИН
shadow
В этом году Кубанский экономический форум сменил свое название на Международный инвестиционный форум. На торжественном открытии форума исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Сергей Иванов описывал выгоды от вложения средств в Россию. В том числе он обещал предоставить дополнительные гарантии на возврат вложенных средств. Правда, приставка «о.и.» к его титулу несколько портила общее впечатление от обещаний, но устроители форума уверяли, что инвесторы на такую мелочь внимания не обратили. После церемонии, на которой весело отплясывающие удалые казачки вселяли уверенность в экономическое процветание России, Владимир Пути в сопровождении нескольких и.о. федеральных министров осмотрел выставочные комплексы регионов. Экскурсия началась с занимающего самую большую площадь павильона Краснодарского края. Основные проекты – макеты олимпийских объектов и насыпной остров Федерация, повторяющий контуры нашей страны, приберегли под конец маршрута. За несколько минут до визита высокого гостя в одном из уголков павильона чиновники репетировали предполагаемую сцену общения с главой государства. Дмитрий Чернышенко, который возглавлял Заявочный комитет на проведение Олимпийских игр в Сочи, стоя возле олимпийских объектов, рассказывал, как будут строиться ледовые дворцы, бобслейная трасса, горнолыжные трамплины. Чиновник, исполняющий роль президента России, задумчиво кивал головой, время от времени интересуясь деталями спортивных сооружений. «Вот Владимир Владимирович, посмотрите сюда», – оттачивал свое выступление г-н Чернышенко. И когда подошел реальный президент России, эта речь была с блеском исполнена.

Владимир Путин, естественно, заинтересовался необычным островом Федерация. О плане насыпного острова в форме контуров нашей страны, который мэр Сочи Виктор Колодяжный мечтает соорудить в море недалеко от города, президенту на немецком рассказал автор этого проекта, голландский архитектор Эрик Ван Эгерат. Владимир Путин на немецком же поинтересовался стоимостью этого проекта, услышав цифру, только покачал головой, оценив проект словом «гут». Как сказал «НИ» Виктор Колодяжный, «наш ответ Арабским Эмиратам» (там уже есть подобное чудо) – «дело уже решенное». И в следующем году в городе, где не хватает дорог, приличных гостиниц, да и много чего еще, начнут строить остров, где, видимо, все это будет.

Дальше маршрут президента пролегал через один огромный павильон, в котором разместились все остальные участники форума. Почти везде президента встречали главы регионов, которые старались привлечь внимание главы государства к своим проектам самыми разными способами. Экспозиция Красноярского края была выполнена в ледяных интерьерах, на площадке Ростовской области можно было сыграть в мини-гольф на зеленом поле. А на входе в павильон Чеченской Республики бил настоящий фонтан. Владимир Путин похвалил вышедшего навстречу Рамзана Кадырова: «Молодцы, что быстро все восстанавливаете». «Еще бы денег нам на восстановление производства», – тут же воспользовался удачно подвернувшимся случаем президент Чечни. «Как еще денег?», – удивился Владимир Путин. Но, судя по тону, было понятно, что денег Чечня, скорее всего, получит.

Пока глава государства в павильоне Ингушетии общался с Муратом Зязиковым, два чиновника судорожно вспоминали павильоны регионов, которые оказались обойденными президентом. Среди них была и Северная Осетия. Впрочем, ситуацию быстро исправили. Когда Владимир Путин двинулся к выходу, к нему стремительно подошел знаменитый дирижер Валерий Гергиев, имеющий самое прямое отношение к Осетии. Стоило ему сказать несколько слов президенту, и вся делегация тут же повернула в обратном направлении. Остановились у павильона Осетии, где, кроме проекта горнолыжного курорта, был представлен проект строительства музыкально-культурного центра самого Валерия Гергиева. Повезло и расположенному напротив павильону Адыгеи, который президент уже просто не мог пропустить. «Я же тебе говорил, что обязательно зайдет, – буквально радовались хозяева экспозиции. – Теперь можно пообедать».

Владимиру Путину еще предстояло общаться с представителями деловых кругов. На встречу в отреставрированном здании морского вокзала собрались глава «Интеррос» Владимир Потанин, председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев, руководитель «Базового элемента» Олег Дерипаска. Президент открыл заседание с того, что призвал создать четкие правила игры в бизнесе. Этим, по словам президента, должно заняться новое правительство. «Сегодня председатель правительства представил мне структуру правительства и в ближайшее время этот вопрос будет решен», – объявил он. В целом основной темой стало развитие инфраструктуры Южного федерального округа. Общую картину немного подпортил губернатор Краснодарского края. Рассказывая о строительстве аэропорта около Геленджика, Александр Ткачев привел в пример один домик, хозяин которого никак не хочет переезжать и тем самым мешает строительству. «И мы не можем его выселить, столкнуть или, – тут г-н Ткачев как-то странно улыбнулся, – может быть, поджечь, так и пляшем вокруг него». «Что вы такое говорите? – удивленно произнес Владимир Путин. – Так и должно быть, что вокруг собственника должны плясать».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: