Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Сборная команда по партийной борьбе

«Справедливороссы» выставили на выборы всех, кого смогли найти на политическом поле

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В воскресенье в Москве прошел съезд «Справедливой России». На выборах новую «партию власти» будут представлять самые разношерстные политики. Как стало известно, в федеральную тройку партии, помимо Сергея Миронова, вошли депутат Госдумы экс-коммунистка Светлана Горячева и молодой писатель Сергей Шаргунов. В московскую тройку «справедливороссы» сумели привлечь и.о. министра культуры Александра Соколова, а вот банкира Александра Лебедева в списке не оказалось вообще. Зато в питерскую тройку вошел один из трех отцов-основателей «Яблока» Юрий Болдырев.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Съезд «Справедливой России», как и положено молодой «партии власти», проходил в Российской академии госслужбы. Среди делегатов можно было увидеть людей, которые еще вчера имели другую партийную принадлежность. Вот прошли бывшие «яблочники» депутаты Госдумы Сергей Попов и Галина Хованская. Неподалеку о роли «справедливороссов» в истории рассказывал прессе один из отцов – основателей ЛДПР Алексей Митрофанов. Молодежь тоже не отставала. Бывший соратник Геннадия Зюганова Илья Пономарев из Молодежного левого фронта тоже вчера был на съезде. Здесь же Елена Драпеко, которая когда-то числилась во фракции КПРФ, улыбаясь, здоровалась с делегатами съезда. Надо заметить, что съезду партии предшествовали скандалы. Ряд известных политиков, которые собирались избираться в Госдуму от этой партии, оказались не у дел. Так, ряды «справедливороссов» покинул Виктор Похмелкин, которого в списке партии по Пермскому краю променяли на известного актера Валерия Золотухина. Свердловское отделение «Справедливой России» горой вставало за депутата Евгения Ройзмана, но его в списках не оказалось. Но не все «пролетевшие» расстроились. До последнего момента ожидалось, что московскую тройку «Справедливой России» возглавит непримиримый борец с мэром столицы Александр Лебедев, который уже распространял свою предвыборную брошюру «Лицемэр». Но его имени не оказалось ни в первой тройке партии, ни в списке вообще. Журналисты интересовались, не по настоянию ли Кремля его вычеркнули из списка? «Ни в какой администрации это не решали, – убеждал г-н Лебедев. – С какой стати на мою фамилию кто-то будет накладывать запрет?» При этом банкир не выглядел удрученным в отличие от некоторых коллег, вскоре он может оказаться в Совете Федерации. Не зря же Сергей Миронов возглавляет верхнюю палату парламента.

Сергей Миронов сразу начал с главного: накануне поздно вечером он разговаривал по телефону с президентом РФ, который, по его словам, «пожелал успехов в работе съезда». Затем г-н Миронов обрадовал делегатов тем, что известная певица Эдита Пьеха захотела вступить в ряды партии, после чего все единогласно проголосовали за ее принятие. Спикер Совета Федерации долго рассказывал делегатам о необходимости «цивилизованного проекта третьего социализма», но затронул и другие темы. «Наша цель – расширенное воспроизводство нашего многонационального народа», – огорошил он собравшихся.

Федеральная тройка партии оказалась неожиданной. Помимо самого г-на Миронова (который, к слову, не намерен менять место спикера СФ на депутатское кресло) и депутата Госдумы, бывшей коммунистки Светланы Горячевой, в нее вошел молодой писатель Сергей Шаргунов. Московскую тройку на выборах в декабре возглавят и.о. министра культуры Александр Соколов (что вряд ли добавит «справедливороссам» популярности в среде интеллигенции), депутат Госдумы Галина Хованская и секретарь политбюро партии Николай Левичев. Седьмым номером в столичном списке «Справедливой России» идет постоянный автор «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Как выяснилось, г-н Попов и г-жа Хованская оказались не единственными «яблочниками», которым полюбилась «социальная направленность» новой «партии власти». В петербургскую тройку, помимо депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и бывшего тренера Владимира Путина по дзюдо, депутата Госдумы Василия Шестакова, вошел один из основателей партии «Яблоко», бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Два соратника Сергея Миронова – Александр Бабаков и Игорь Зотов получили первые строчки в региональных группах.


В СПИСОК СПС ВОШЛИ ПРОВЕРЕННЫЕ ЛЮДИ
Предвыборный съезд СПС прошел в минувшую пятницу в Октябрьском зале Дома союзов. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в это время находился в Сочи на инвестиционном форуме. Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар вместо съезда отправился в командировку. Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых прибыл на мероприятие одним из последних. После того как делегаты стоя выслушали партийный гимн, г-н Белых зачитал свой доклад. Говорил он о возрождении старой партийно-хозяйственной номенклатуры, схожести «Единой России» и КПСС, а администрации президента – с ЦК. Лидер СПС часто ссылался на труды теоретиков: Зибирта, Фромма, Ильина, Струве, Дарвина. Так же уверенно г-н Белых заявил, что партия не будет соперничать с «Яблоком», поскольку это на руку Кремлю и «Единой России». При этом он на всякий случай отметил, что у Кремля нет задачи «не пустить в Думу СПС». Вопреки ожиданиям, в первой тройке списка СПС не оказалось ни Ирины Ясиной, ни Марии Гайдар, ни Владимира Рыжкова. В него вошли сам г-н Белых и Борис Немцов, который, напомним, после провала правых на прошлых выборах вышел из руководства партии. Сюрпризом стало появление профессора Литературного института Мариэтты Чудаковой. «Если хотите, тройка олицетворяет три поколения демократов», – пояснил г-н Белых. Главной стратегией на выборах он объявил три «изма»: либерализм, гуманизм и федерализм. Выступление нового лица партии – Мариэтты Чудаковой делегаты встретили аплодисментами. Она призналась, что неделю назад и не думала о том, что станет кандидатом в депутаты. Независимого депутата Госдумы, сопредседателя ликвидированной Республиканской партии России Владимира Рыжкова, в избирательные списки СПС не включили вообще. Впрочем, и на съезде его тоже не было. Г-н Белых объяснил его отсутствие тем, что Владимир Рыжков находится в больнице. Другой сопредседатель РПР – Владимир Лысенко на съезде присутствовал в качестве гостя. «Думаю, что в Кремле СПС сказали – либо Рыжков, и тогда у вас никаких шансов, либо без Рыжкова, и тогда шанс есть», – сообщил «НИ» г-н Лысенко. Марии Гайдар в итоге было отдано первое место в московском региональном списке. Борис Немцов напомнил делегатам об оппозиционности. «Мы оппозиция, но никто сегодня этого не сказал, – обратился он к партийцам. – Я не знаю, почему вы стесняетесь это сказать». Обсуждать федеральную тройку и региональные списки партийцы решили за закрытыми дверями. Ни журналистов, ни гостей съезда в зал не пустили. В итоге за утверждение предложенного политсоветом состава федеральной тройки высказались 129 делегатов, против – 10 человек.

Марьям МАГОМЕДОВА

КОММУНИСТЫ ПООБЕЩАЛИ ОТМЕНИТЬ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ
В минувшую субботу прошел съезд Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Коммунисты провели свой XII съезд в поселке Московский, в тесном помещении профсоюзной школы. Все гости в небольшой аудитории не уместились, поэтому журналистов проводили в соседний зал с монитором, на который транслировалось происходящее. «Надо заработать больше денег, чтобы снимать помещение больше», – пожаловался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Началось мероприятие с торжественной процедуры вручения партбилетов представителям молодого поколения под песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Геннадий Зюганов в своем докладе также старался подчеркнуть, как для КПРФ значима молодежь. «70 тысяч молодых людей вступило в партию в последнее время», – похвастался он. Когда гармонисты отыграли «Вставай, проклятьем заклейменный!», началось утверждение первой тройки кандидатов от КПРФ. Туда представители молодого поколения не попали, а список партии возглавил бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов, против которого все же был подан один голос. Вторым стал нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов. Сам он на съезде не присутствовал, зато оставил делегатам письмо с подтверждением, что согласен пойти на выборы от КПРФ. Третье же место в списке досталось бывшему аграрию Николаю Харитонову. Такую конфигурацию Геннадий Зюганов назвал «союзом науки, труда и беспартийных». Еще до утверждения тройки лидеров главный коммунист страны торжественно огласил программу будущих действий партии. Он пообещал снять страну с сырьевой зависимости, ввести госмонополию на алкоголь и табак, отменить частную собственность на землю, а также реанимировать смертную казнь. Во время съезда коммунисты распространяли книгу «100 анекдотов от Геннадия Зюганова», а ее автор похвалился, что такую же подарил Владимиру Путину на их недавней встрече в Сочи. В завершении мероприятия лидер КПРФ объявил, что в субботу состоялся только первый этап XII съезда, а второй пройдет в декабре, где подведут итоги парламентских выборов и начнут готовиться к президентским. На вопрос, кто будет выдвигаться от партии на пост главы государства, Геннадий Андреевич попросил не забегать вперед, однако заявил: «При обсуждении называлась моя кандидатура».

Кира ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: