Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Готовится закон об ужесточении наказания за угон автомобилей

Марьям МАГОМЕДОВА, Кира ВАСИЛЬЕВА
Теперь, покупая машину, россияне станут больше обращать внимание на ее ходовые качества, а не  рейтинг угоняемости.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Теперь, покупая машину, россияне станут больше обращать внимание на ее ходовые качества, а не рейтинг угоняемости.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Внести поправки в Уголовный кодекс РФ предложили депутаты Калининградской областной думы. Действующее законодательство позволяет трактовать угон автомобилей по двум статьям УК: 158 («кража») и 166 («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Авторы законопроекта утверждают, что угоны автотранспорта без цели хищения совершаются крайне редко, однако «доказать умысел следствию достаточно тяжело». В результате, если за кражу машины преступника можно посадить на пять лет, то за угон без цели хищения он может отделаться штрафом в 120 тыс. рублей либо арестом на три месяца.

В законопроекте предлагается увеличить штраф за угон автомобилей до 250 тыс. и применять это положение исключительно к несовершеннолетним, угоняющим недорогие машины (стоимостью менее 250 тыс. рублей). Взрослых же угонщиков хотят сажать на пять лет, а при угоне дорогостоящих авто (дороже 250 тыс. рублей) – на семь лет, так как подобные преступления, по мнению авторов законопроекта, совершают профессиональные преступники.

По мнению экспертов, ужесточить ответственность за угон автомобилей необходимо, однако эта мера сама по себе ничего не даст. Лидер движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин пояснил «НИ», что рост числа угонов связан в первую очередь с коррумпированностью милиционеров, которые «покрывают угонщиков и часто даже входят в их банды». Если бы наказание было недостаточным, статистика бы показывала высокие рецидивы, когда «угонщиков ловят, а они снова совершают эти преступления». Пока же похитители автомобилей во многих случаях остаются так и не пойманными.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: