Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Он только начал разбираться»

Анатолий Сердюков может остаться на посту министра обороны

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Во вторник вечером стало известно о первой отставке в кабинете министров. Виктор Зубков объявил об уходе Анатолия Сердюкова в связи с тем, что тот является его зятем. Однако эксперты полагают, что президент отставку Анатолия Сердюкова не примет, причем подобное развитие событий будет свидетельствовать о влиянии нового премьера.

По словам Виктора Зубкова, решение об отставке Анатолия Сердюкова было принято еще в минувшую пятницу. «Перед согласованием моей кандидатуры в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который, как вы знаете, является моим близким родственником (Анатолий Сердюков женат на дочери Виктора Зубкова Юлии. – «НИ»). И учитывая близкие родственные связи, он подал сегодня президенту рапорт об отставке».

Напомним, что пост главы военного ведомства Анатолий Сердюков занял в феврале 2007 года, перейдя туда с должности главы Федеральной налоговой службы. Первым делом министр обороны прослушал курс лекций о видах и типах боевой техники и оружия, и об управлении вооруженными силами и стратегическом планировании. За семь месяцев работы министр обороны также провел ряд перестановок в руководстве ведомства. В отставку был отправлен главком Военно-воздушных сил Владимир Михайлов, начальник главного штаба ВВС Борис Чельцов, начальник вооружения – замминистра обороны РФ Алексей Московский, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, главком Военно-морского флота Владимир Масорин. А в минувшее воскресенье стало известно об отставке генерала армии, заместителя министра обороны Александра Белоусова.

Новое место работы Анатолия Сердюкова эксперты предсказать затрудняются. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НИ», что экс-министр обороны «может занять любую управленческую должность как в сфере, связанной с военными вопросами, так и в сферах, связанных с экономикой». Высказываются прогнозы, что г-н Сердюков может стать секретарем Совета безопасности, тем более что постоянный секретарь Совбеза до сих пор не назначен, а Валентин Соболев уже несколько месяцев занимает этот пост в ранге исполняющего обязанности.

Эксперты также не исключают, что отставка Анатолия Сердюкова принята не будет. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок сообщил «НИ», что «для национальной безопасности не выгодно, когда министр обороны назначается через 6–7 месяцев». По его словам, «премьер-министр пошел впереди событий», и не исключено, что президент оставит министра обороны в своей должности, «ведь министр обороны только сейчас начал разбираться». В пользу того, что г-н Сердюков сохранит за собой нынешний пост, говорит и то, что министр обороны напрямую подчиняется президенту, а не главе правительства, а в законе «О государственной службе» и «О правительстве» нет ограничений на родственные связи внутри кабинета министров. Алексей Макаркин говорит, что если бы отставка министра была «техническим решением», рапорт был бы сразу подан и принят. А так как «был некий промежуток времени и отставка пока не принята», то «складывается впечатление, что речь идет об определении степени влияния Зубкова». И если президент в отставке откажет, значит, «Зубков аппаратно силен».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: