Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Наши» выходят на большую дорогу

Молодежные политические движения готовятся к «наведению порядка» на улицах

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

«Наши» вступили в активную фазу подготовки к парламентским выборам. Во вторник состоялась встреча активистов добровольной дружины «Наших» с руководством ГУВД столицы. Члены движения намереваются под предлогом подготовки «к декабрьским событиям» совместно с милиционерами обеспечивать безопасность проведения массовых мероприятий в Москве, следить за общественным порядком на избирательных участках и патрулировать улицы. По мнению оппозиционеров, эти «дружинники» будут использованы для «силовых действий», чтобы не бросать тень на милицию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как сообщили вчера в движении «Наши», на встрече с руководством столичного ГУВД молодые люди рассказали о себе, а милиционеры, в свою очередь, дали им «точные инструкции по охране правопорядка при проведении массовых мероприятий в больших городах». Однако с кем именно они встречались, представители движения наотрез отказались рассказывать. Встречу «Наши» называют «координационной» и говорят, что пока никаких конкретных мероприятий на ближайшее время не запланировано, однако схема совместной работы уже есть. Как объяснил «НИ» руководитель программы «Добровольные Молодежные Дружины» (ДМД) Олег Лобков, речь идет о том, чтобы возродить институт народных дружин и сделать его молодежным. По его словам, активисты «Наших» уже имеют подобный опыт и занимаются охраной правопорядка не только в регионах, но и в Москве. В основном это концерты и городские мероприятия. Свою цель они объясняют только желанием «помочь» милиции.

А вот в ГУВД Москвы, похоже, иначе восприняли итоги встречи. Там заявляют, что активистам движения «было предложено, если у них есть желание помогать московской милиции, вступать в добровольные народные дружины при окружных ОВД города Москвы». Между тем в отделе ГУВД Москвы по работе с печатными СМИ «НИ» сообщили, что не располагают информацией об итогах встречи с активистами «Наших».

Оппозиционеры считают, что в действительности «Наши» готовятся именно к борьбе с ними, а не к противостоянию бандитам и хулиганам. По мнению лидера «Молодежного Яблока» Ильи Яшина, чем ближе к выборам, тем больше стоит опасаться оппозиционерам силовых провокаций. «Мы знаем, что эти ДМД проходят специальную силовую подготовку, такие же бригады есть у «России молодой», – сказал он «НИ». Координатор движения «Оборона» Олег Козловский полагает, что движение «Наши» изначально было создано для того, чтобы попытаться во время выборов взять под свой контроль все, что происходит на улицах и на избирательных участках. «Это просто такой элемент государственной власти, который не обременен необходимостью строго следовать закону», – отмечает он и добавляет, что если что-то незаконное делается милицией, то это бросает тень на власть, а если движением «Наши», то власть прямой ответственности за это не несет. И «если правоохранители будут заниматься общей охраной порядка, то активные силовые штурмовые действия будут на так называемых дружинниках».

«Мы работаем только в составе совместных патрулей с милицией, индивидуально мы не можем и не работаем, чтобы у вас не было никаких потом претензий в наш адрес», – утверждает, в свою очередь, Олег Лобков. При этом он пообещал, что активистам дубинки раздавать не будут.

Это не первый случай, когда представители молодежных провластных движений пытаются наладить взаимодействие с госструктурами. Федеральная миграционная служба уже сотрудничает с активистами движения «Местные», которые с одобрения чиновников занялись отловом нелегальных мигрантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: