Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«А раньше коньяк подносили»

Геннадий Зюганов пожаловался президенту на грязные предвыборные технологии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Бочаров Ручей

Вчера Владимир Путин встретился в Сочи с Геннадием Зюгановым. Лидер коммунистов стал вторым руководителем думской фракции после Александра Бабакова, которого принял в «Бочаровом Ручье» президент. Геннадий Зюганов поставил себе в заслугу хорошую погоду, отчитался о встречах с избирателями и пожаловался на «Справедливую Россию», которая нечестными методами ведет борьбу с КПРФ.

Лидер коммунистов искал у президента защиту от Сергея Миронова.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Лидер коммунистов искал у президента защиту от Сергея Миронова.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Владимир Путин, войдя в рабочий кабинет, неожиданно остановился. «Что это такое?» – удивился президент, посмотрев куда-то вниз. Тревога оказалась ложной. На полу всего лишь стоял фотоаппарат. Это был радиоуправляемый прибор, который один из фотографов установил слева от стола, чтобы зафиксировать полноценную картинку встречи со всех сторон.

Геннадий Зюганов прибыл на встречу с Владимиром Путиным в хорошем настроении, с красной пластиковой папкой в руках. Судя по тому, что папка по внешнему виду готова была буквально лопнуть от втиснутых туда бумаг, разговор предполагался не короткий. «Геннадий Андреевич, нашей сегодняшней встречей мы продолжаем серию консультаций с лидерами думских фракций в преддверии выборов в Государственную думу», – подчеркнул Владимир Путин тот факт, что г-н Зюганов отнюдь не единственный партийный лидер, приглашенный в «Бочаров Ручей». Первым в понедельник был лидер фракции «Справедливая России» Александр Бабаков. «Вы хорошее место для встречи выбрали», – ответил г-н Зюганов. «Сегодня мы вам хорошую погоду привезли», – продолжил лидер КПРФ, не подозревая, что его опередил вчера Виктор Зубков, именно после приезда которого в Сочи выглянуло солнце.

Геннадий Зюганов стал торопливо рассказывать о своих достижениях. О том, что за последние месяцы коммунисты успели отчитаться перед своими избирателями, провели партийные конференции, а «после событий на Ставрополье пытались повлиять на то, чтобы установились мир и нормальные отношения». «У вас съезд, да?» – прервал президент затянувшиеся бы до бесконечности, исходя из толщины папки, воспоминания Зюганова о партийной деятельности. Г-н Зюганов тут же с готовностью переключился на не менее приятную для него тему. Он сообщил президенту о том, что в субботу состоится съезд, на котором путем тайного голосования будет утвержден весь избирательный список. Перед тем как встречу перевели в закрытый режим, лидер коммунистов успел также сообщить, что считает эту встречу «своевременной и обоюдно полезной».

Что было в папке у Зюганова, стало известно, когда он вышел к журналистам с изрядно похудевшей папкой. Лидер коммунистов оставил президенту материалы, свидетельствующие о фактах грязных предвыборных технологий, используемых против КПРФ. «Я попросил президента расследовать эти факты», – сказал Зюганов. Лидер коммунистов подозревает в нечестной игре своих конкурентов по будущим выборам – «Справедливую Россию», которая покушается на левый электорат. Зюганов рассказал, что они с президентом беседовали полтора часа и успели обсудить все проблемы. «Ведь Дума уже на выданье, президентские выборы скоро», – прокомментировал Зюганов. – Я сказал президенту, что очень важно соблюдать правила. И еще высказал свое мнение, что родственники не могут быть в одном правительстве». «Поздно высказали», – заметил кто-то. «Совсем не поздно, президент еще указ об отставке не подписал», – отреагировал лидер коммунистов. «Правительство должно топить, лечить, охранять, то есть работать на полную катушку», – высказал пожелания вождь коммунистов. А на поднесенную чашку чая в конце беседы вдруг, видно, вспомнив прежние времена, немного обиженно сказал: «А раньше коньяк подносили».


КОММУНИСТЫ ОБИДЕЛИСЬ НА ЖУРНАЛИСТОВ

Вчера активисты КПРФ пикетировали редакцию газеты «Жизнь», протестуя против «сфабрикованных клеветнических материалов в отношении лидера народно-патриотической оппозиции» Геннадия Зюганова. Коммунистам не понравилась опубликованная в издании статья о том, что лидер КПРФ во время отдыха в Крыму якобы смотрел в гостинице платный порнотелеканал. Лидер КПРФ сообщил вчера, что партия уже обратилась по этому поводу в суд. Другая тема, которая волнует на этой неделе левых, – подача СМИ межпартийных дебатов, которые проходят между КПРФ и «Единой Россией». По мнению партийцев, государственные телеканалы – Первый и «Россия» – продемонстрировали «грубую политическую ангажированность в своей информационной политике». К такому выводу в КПРФ пришли после контент-анализа телерепортажей о первом туре межпартийных дебатов, который проходил 17 сентября в информагентстве «Интерфакс». В этих репортажах выступления представителей «Единой России» оказались в полтора раза длиннее, чем выступления КПРФ, а журналисты в своих комментариях отдавали явное предпочтение партии власти. Например, корреспондент телеканала «Россия» завершил сюжет словами: «Парировать «Единой России» было в общем-то не трудно. Все помнят времена Советов, пустые прилавки и очереди за колбасой. За время, пока они большинство в Госдуме, стала расти не только экономика, но и население». Недовольны коммунисты и тем, как сообщал о ходе дебатов «Интерфакс». По их мнению, первое сообщение о дебатах информагентство выпустило «со значительным преобладанием информации о позиции «Единой России».

Евгения ЗУБЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: