Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Копилка разбита

На думских выборах заработают сотрудники ЦИК и сотовые операторы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Центральная избирательная комиссия распределила 4,3 млрд. рублей, выделенных из бюджета на проведение выборов. Большая часть денег уйдет на оплату труда сотрудников избирательных комиссий и изготовление брошюр с текстами законов. На премии сотрудникам ЦИК потратят 22 млн. рублей, а обосновать расходование еще 15 млн. рублей вчера члены ЦИК не смогли.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Всего из бюджета на подготовку и проведение выборов в Госдуму выделено 4 млрд. 243 млн. 834 тыс. рублей. Как сообщил вчера член ЦИК РФ Геннадий Райков, основная часть средств – более 4,2 млрд. рублей – будет направлена в регионы. Избирательные комиссии субъектов Федерации получат 3 млрд. 861 млн. рублей, а еще примерно 350 млн. рублей уйдет на «непредвиденные расходы», такие, как изготовление брошюр с текстами законов и возможное увеличение формата бюллетеня. Конкретная сумма, которую получит та или иная комиссия, зависит от количества участков для голосования и от количества избирателей, которые проживают на подведомственной территории. Еще 33 млн. рублей получат МИД, МВД, Минобороны и ФСБ, которые ответственны за организацию голосования россиян, проживающих за рубежом, а также военнослужащих.

Сама же Центральная избирательная комиссия на проведение выборов получила более 50 млн. рублей. Из этих денег 22 млн. рублей потратят на дополнительную оплату труда сотрудникам ЦИК, 14 млн. рублей – на командировочные расходы, изготовление печатной продукции и связь. Оставшиеся 15 млн. рублей выделены на «дополнительные расходы», однако куда именно пойдут эти деньги, члены ЦИК вчера внятно объяснить так и не смогли. Глава ЦИК Владимир Чуров, однако, пообещал, что «отчитается за каждую копейку».

Помимо сотрудников избирательных комиссий на выборах смогут заработать сотовые компании. По словам г-на Чурова, уже заключено соглашение между ЦИК и крупнейшими операторами мобильной связи об информировании граждан о ходе голосования посредством SMS-сообщений. Вначале абонентам (тем, кто пожелает) будут рассылать данные о явке избирателей, а после девяти вечера на мобильные телефоны подписавшихся поступят результаты экзит-пула и предварительные итоги голосования. При этом ЦИК будет передавать информацию сотовым компаниям бесплатно, а подписчики будут оплачивать каждое SMS по «обычной цене».

Нынешние выборы обойдутся бюджету страны на 300 млн. рублей дороже, чем в 2003 году. «Увеличение расходов связано с переходом на пропорциональную систему голосования и обновлением оборудования», – пояснил вчера Владимир Чуров. Кроме того, по сравнению с прошлыми выборами вдвое увеличена зарплата членам участковых избирательных комиссий. По закону деньги в регионы должны были поступить не позднее 12 октября, однако ЦИК перечислит их уже сегодня или завтра. Также в ЦИК уже подготовились к приему документов от партий. Для этого в непосредственной близости от здания ЦИК в Большой Черкасском переулке столицы уже открыто специальное помещение. Пока что документы ни одна из партий не принесла, однако срок их сдачи истекает лишь 17 октября. А к вечеру 28 октября будет известно, какие партии допущены к участию в выборах.


БЛОК С БЕСПАРТИЙНЫМИ НЕ СЛОЖИЛСЯ

Секретарь ЦИК Николай Конкин вчера сообщил, что активность самовыдвиженцев от политических партий не получила массового характера. По предварительным данным, правом самовыдвижения на сегодняшний день воспользовались 42 гражданина России, не входящие в политические партии. На состоявшихся с августа по сентябрь региональных конференциях партий «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», «Аграрная партия России», «Народный союз» в общей сложности было учтено 25 человек, которые рекомендованы партийным съездом для включения в списки. «Реальное количество самовыдвиженцев на каждую политическую партию не превысит 10–20 человек», – полагает г-н Конкин. На съезде ЛДПР, состоявшемся в понедельник, было объявлено, что в партию обратились восемь беспартийных. Из пяти человек, обратившихся в «Яблоко» и не состоящих в этой партии, все пятеро включены в избирательный список «яблочников» на выборах в Госдуму. В список Аграрной партии включен один беспартийный кандидат.


По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: