Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

По стопам большевиков

Думская избирательная гонка дошла до Брюсселя

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Брюссель

Свою предвыборную кампанию Демократическая партия России начала в понедельник со съезда в Брюсселе. Это решение вызвало исторические ассоциации с большевиками. К тому же у ДПР большие планы на 2017 год. Зачем понадобилось проводить съезд в центре Европы, в двух с лишним тысячах километров от Москвы, так и осталось загадкой.

Вчерашнее мероприятие началось с несанкционированного митинга возле здания Европейского парламента. Примерно сто делегатов с партийными флагами прошагали вдоль стены по тротуару, распугивая спешащих на работу прохожих. «Надо бы песню запеть», – говорил один из демонстрантов. «Едут по Берлину наши казаки», – несколько недемократично подхватил другой. Несанкционированным митинг был потому, что по бельгийским законам митинговать иностранцам на территории страны запрещено. Едва делегаты построились, неподалеку завыли полицейские сирены. «В России нас шесть раз задерживали, в Европе – еще ни разу», – говорил лидер партии Андрей Богданов. Впрочем, его не задержали и вчера, так как митингующие дошли до отеля, в котором проходил съезд, быстрее, чем приехала полиция.

Затем г-н Богданов изложил амбициозную партийную программу. В 2007 году ДПР выигрывает выборы в Думу, в 2009-м – проводит в России референдум по вступлению в Европейский союз (ЕС), к 2013-му – приводит российское законодательство в соответствие с европейским, и в 2017 году наша страна становится членом ЕС. «Нас называют мечтателями, но все великие проекты начинались с мечты», – убеждал с трибуны докладчик. Делегатам показали предвыборные ролики ДПР, в которых молодые люди хвастают, что они, к примеру, живут в Италии, а работают в Германии, потому что Европа сейчас стала единой. Г-н Богданов тем временем ругал Азию, откуда в Россию пришли все беды, в том числе советская власть и ваххабизм. «Более позитивные лица делайте перед камерой! Вы все-таки в Европу вступаете, а не на пенсию уходите», – подбадривал однопартийцев один из членов президиума.

Другие предвыборные обещания ДПР – это переход к профессиональной армии с легализацией откупа от военной службы на время, пока этот переход не произошел, и вступление России в НАТО с изгнанием оттуда США, потому что раньше НАТО существовало для противостояния с СССР, а теперь эта организация нужна для защиты Европейского континента, и США тут уже ни при чем. В руководстве партии ссылаются на результаты опроса, согласно которым 66% населения России поддерживают вступление в Евросоюз. О том, хотят ли европейцы принимать к себе Россию, в ДПР пока никого не спрашивали. Андрей Богданов пояснил «НИ», что нужно дождаться официального внесения заявки, потому что «если хочешь выпить с Петровым, нужно постучаться к нему, и только тогда станет ясно, согласен ли он с тобой пить, или пошлет тебя на фиг».

Вторая часть съезда пройдет сегодня в Москве и завершится выдвижением списка кандидатов. Известных политиков, кроме первого советского миллионера Артема Тарасова, а также звезд эстрады и спорта, в списке ДПР не будет. Однако с финансированием партия проблем не испытывает. В августе были выплачены около 30 млн. рублей долга ЦИК за эфирное время на выборах 2003 года. А на поездку в столицу Евросоюза с размещением делегатов в пятизвездочном отеле «Хилтон» в центре Брюсселя ДПР потратила 3,5 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: