Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Жизнь заставила реально принять решение»

Андрей Луговой может стать кандидатом в президенты от ЛДПР

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в Москве прошел предвыборный съезд Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Делегаты послушно утвердили федеральный список партии, вторую строчку которого занял предприниматель Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Владимир Жириновский явно гордился новым предвыборным приобретением, которое оценил в дополнительные 3% голосов на выборах. Сам Луговой, окрыленный поддержкой ЛДПР, не исключил своего участия сразу и в президентских выборах.

Андрей Луговой должен компенсировать недавние кадровые потери Владимира Жириновского.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Андрей Луговой должен компенсировать недавние кадровые потери Владимира Жириновского.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Лидер партии и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский появился возле «Суриковъ Холла» только за двадцать минут до начала съезда. Выйдя из машины, вождь ЛДПР попытался пояснить журналистам решение отдать вторую строчку в предвыборном списке партии Андрею Луговому. «Он знал нас давно, – признался Жириновский. – Мы были знакомы. В общем, это взаимное решение: и он захотел, и мы были рады, что он к нам пришел». Г-н Луговой, появившийся на съезде за час до его начала, сразу скрылся из виду. На просьбы прокомментировать свое решение баллотироваться в Думу, отвечал отказом, пообещав «дать все комментарии после окончания съезда». Оставшееся до начала мероприятия время пришедшие на съезд делегаты рассматривали установленные в фойе здания стенды с фотографиями г-на Жириновского в окружении женщин, стариков, думцев, артистов, фотографировались друг с другом, а также обсуждали предстоящее утверждение федеральной тройки. «Они столько сюрпризов для нас приготовили», – вздыхал один из партийцев. На вопросы журналистов, обсуждалась ли в партии возможность появления Андрея Лугового, отвечали, что эта новость «как снег на голову». «Сегодня утром узнал, по радио услышал на вокзале», – признался «НИ» один делегат.

Отрытым съезд объявил сам лидер партии Владимир Жириновский. Только после этого за столом, где были отведены места для президиума, появились Андрей Луговой, лидер думской фракции, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев и депутат Госдумы, координатор нижегородского отделения партии Александр Курдюмов. Украшали сцену лозунг: «Только ЛДПР!», а также два главных лозунга избирательной кампании партии: «ЛДПР не врать и не бояться» и «Хорошо русским – хорошо всем». Делегаты съезда в соответствии с регламентом сначала выслушали часовой доклад партийного лидера, после чего избрали высший совет партии, а также утвердили региональные и общефедеральный списки кандидатов в депутаты Госдумы. Доклад лидера ЛДПР на тему «Всемирная гражданская война» делегаты слушали внимательно, отвлекаясь лишь на аплодисменты. Г-н Жириновский, обводя указкой границы стран на карте мира, сравнивал становление Российского государства с развитием стран Западной Европы, в частности, Великобритании. Он доказывал неприменимость западного варианта становления демократии для России, обвинил ЦРУ в подготовке теракта 11 сентября, а также объявил Англию, пытающуюся «руководить всем миром», главным врагом России. Завершая доклад, Владимир Жириновский предположил, что «никто не будет возражать, если в состав федеральной тройки войдет руководитель партии», то есть он сам, и «руководитель фракции в Госдуме» – его сын Игорь Лебедев. «Вторым в тройке идет Луговой Андрей Константинович, – объявил партийный лидер. – Это новелла на этих выборах, и надеюсь, это хорошее дополнение партийного списка, ибо Андрей Луговой на Олимпе, острие борьбы, которая идет между нашим историческим противником и Россией». Стало ясно, к чему была геополитическая антибританская преамбула. В перерывах съезда, отведенных для голосования, делегаты фотографировались уже не только с вождем, но и с Андреем Луговым.

По словам самого Жириновского, появление в федеральной тройке г-на Лугового, принесет партии дополнительных 3%. «Так 15% получили бы, а так будет 18%», – сказал он. Несмотря на то, что новость о намерении руководства партии включить Лугового в тройку для большинства делегатов стала «приятным сюрпризом», за это решение проголосовали почти единогласно: 148 – «за» из 150 принявших участие в тайном голосовании. Сам г-н Луговой после окончания съезда отметил «безосновательность претензий к нему со стороны британского правосудия». Он также сообщил, что не просто так выбрал именно ЛДПР. «Мой выбор осознан, он мне понятен, и меня полностью поддерживает семья», – заявил он на пресс-конференции по итогам предвыборного съезда ЛДПР. Кроме того, предприниматель напрямую связал решение о вступлении в ЛДПР с событиями вокруг «дела Литвиненко»: «Жизнь заставила реально принять решение». Отвечая на вопрос, не идет ли он на выборы в Госдуму для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность, он ответил: «Я не очень понимаю, как отвечать – есть Конституция России, на территории России против меня нет никаких уголовных дел». Впрочем, вчера Луговой дал понять, что его политические амбиции простираются гораздо дальше простого депутатства. Он не исключил своего участия в президентской кампании. «Я, как любой гражданин, хотел бы быть президентом», – заявил г-н Луговой. Сказано это было с улыбкой, после чего слово перехватил лидер ЛДПР Владимир Жириновской. «Это мы все будем решать на съезде», – поспешно сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: