Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Постой, «паровоз»

Партийные списки на выборах в Госдуму могут возглавить самые неожиданные фигуры

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Политики всеми силами пытаются внести элемент интриги в предстоящие думские выборы. И делают это с помощью так называемых «паровозов», то есть известных людей, на которых должны правильно отреагировать избиратели. В минувшие выходные Владимир Жириновский объявил, что вторым в списке ЛДПР на думских выборах пойдет предприниматель Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в причастности к убийству в Лондоне Александра Литвиненко. А в СПС обсуждают возможность привлечения в свои ряды Андрея Сычева, ставшего жертвой армейской дедовщины. На вчерашнем съезде «Яблока» вторым номером был утвержден известный правозащитник Сергей Ковалев.

Аналитики опасались, что нынешняя предвыборная кампания будет скучной, как никогда ранее. Однако партийцы задумали оживить предвыборную гонку. В ЛДПР решили заменить покинувшего их эпатажного политика Алексея Митрофанова на не менее скандальную фигуру. Как заявил вождь ЛДПР, тройка партии уже сформирована. Возглавит список сам Владимир Жириновский, на втором месте будет Андрей Луговой и третьим в списке пойдет руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме, сын лидера ЛДПР – Игорь Лебедев. Жириновский утверждает, что Андрей Луговой сам изъявил желание участвовать вместе с ЛДПР в парламентских выборах. «Захотел человек, – рассказал вчера г-н Жириновский. – Мы его давно знаем, и у нас есть возможность включить его в список партии». При этом лидера ЛДПР не смущает то, что английское правосудие подозревает г-на Лугового в причастности к убийству Александра Литвиненко. «Вся его история с Британией – это попытки устраивать провокации против наших граждан», – убежден партиец.

Сегодня начинает свою работу съезд ЛДПР, в ходе которого будет утверждена партийная тройка. Г-н Луговой вчера сказал, что ему было предложено войти в предвыборный список партии, но отметил, что готов давать комментарии по этой теме только после съезда ЛДПР. В самой партии, похоже, никаких обсуждений по этому поводу не проводилось. Так, депутат Алексей Островский, который шел на прошлых выборах вторым в списке ЛДПР, признался «НИ», что только вчера узнал от журналистов о включении Лугового в список. «Это прерогатива председателя партии, и учитывая его авторитет, любая тройка, какую бы он ни предложил, будет на 100% поддержана голосованием», – подчеркнул он.

Вместе с тем ранее появлялась информация, что вместо ушедшего г-на Митрофанова вторым в списке станет Виктор Батурин, брат супруги московского мэра. А г-н Жириновский ранее обещал, что в списке будет «никому не известный человек», причем «не артист и не спортсмен». Трудно сказать, артист г-н Луговой или нет, но известен он далеко за пределами страны.

Не менее оригинальными оказались представители СПС, которые сейчас размышляют над включением в избирательный список Андрея Сычева. Молодой человек, напомним, стал инвалидом после того, как его избили в танковом училище «деды», и его дело, в отличие от многих подобных, получило большую огласку. По словам члена федерального политсовета СПС и руководителя избирательного штаба партии Антона Бакова, Андрей Сычев хочет быть включенным в список в качестве беспартийного. Его заявление будет рассмотрено в среду на заседании федерального политсовета, а все окончательные решения будут приняты 21 сентября на партийном съезде. При этом в СПС до сих пор не определились со своей федеральной тройкой, куда могут войти лидер партии Никита Белых, Борис Немцов, экс-руководитель фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина, Мария Гайдар, лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков.

А вот партия «Яблоко» уже провела свой съезд в эти выходные. Было решено, что федеральный список партии возглавят председатель партии Григорий Явлинский, правозащитник Сергей Ковалев и первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко. На прошлых выборах партийную тройку также возглавлял г-н Явлинский. Следом шли Владимир Лукин (ныне российский омбудсмен) и Игорь Артемьев (сейчас глава Федеральной антимонопольной службы). В этот раз г-н Артемьев не решился покинуть свой пост и взял самоотвод. Между тем появление известного правозащитника в партийном списке неоднозначно воспринято экспертным сообществом. «Правозащитная деятельность всегда так или иначе оказывается связанной с политикой, потому что основной огонь критики обращает на власть, а не на нюансы или, допустим, законы», – говорит «НИ» президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов. Вместе с тем политологи видят и минусы у такого решения. Например, политолог Дмитрий Орешкин полагает, что такой состав тройки свидетельствует об имидже «самой консервативной партии». По его мнению, тем самым «Яблоко» демонстрирует свою преданность идеалам 90-х годов, но это не позволит партийцам привлечь новый электорат, поскольку нет новых идей.

Аналитики отмечают, что таким образом партийцы пытаются найти замену так называемым «паровозам», которых у них нет. Если представители двух партий власти повально включают в свои списки знаменитых актеров и известных спортсменов, то оппонентам приходится выкручиваться из положения и искать в этой ситуации нестандартные ходы. «Любая партия заинтересована, чтобы у нее в списках был кто-то раскрученный», – резонно замечает Марк Урнов. Политологов не удивляет выбор партийцев. «ЛДПР строит избирательную кампанию на бешеном антизападничестве, и ей вполне подходит такая скандальная фигура, как Луговой», – говорит эксперт. Однако скептики считают, что Андрей Луговой идет в Думу, прежде всего, за депутатской неприкосновенностью. По мнению г-на Урнова, в ЛДПР на это обстоятельство внимания не обращают, лишь бы был скандал. Что касается моральных аспектов использования в предвыборной борьбе молодого человека, потерявшего обе ноги из-за армейской дедовщины, то правые найдут соответствующую аргументацию. Марк Урнов считает, что в случае, если оппоненты будут вменять СПС «игру на крови», представители СПС просто скажут: «Мы не на крови играем, а, наоборот, привлекаем человека, который через все это прошел и может грамотно рассказать, что и как».

В свою очередь, Дмитрий Орешкин вступился за правых, подчеркнув, что СПС осознанно идет на риск. «СПС формирует новый месседж, но непонятно, поймут ли его избиратели, – говорит политолог. – Нельзя в армии убивать своих солдат, нельзя унижать женщин, нельзя применять варварские методы по отношению к мигрантам. СПС пытается представить новую программу, новую систему ценностей для общества». А вот у «жириновцев», полагает эксперт, дела идут не лучшим образом. «Как всегда, Жириновский вынужден проявлять себя как резкий новатор, мастер неожиданных шагов, выдающийся специалист по политическому шоу, – отмечает г-н Орешкин. – Если у самого Жириновского все пойдет хорошо, он и Лугового продаст хорошо и правильно как нашу единственную защиту от Англии».

В принципе у Андрея Лугового неплохие шансы. Напомним, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков в 2005 году, находясь в СИЗО, участвовал в довыборах депутатов Госдумы. Всю свою кампанию полковник построил на предъявленном ему обвинении в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Правда, на выборах его обошел другой отставник – полковник ФСБ, «единоросс» Сергей Шаврин. По некоторым данным, Владимир Квачков может войти в предвыборный список «Народного союза», однако лидер партии Сергей Бабурин в разговоре с «НИ» эту информацию опроверг.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: