Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«От меня ничего не зависит»

Не все россияне верят, что думские выборы будут честными

КИРА ВАСИЛЬЕВА

До выборов в Госдуму осталось меньше трех месяцев, однако, по данным социологов, большое количество россиян – 43% – не особо рвутся к урнам 2 декабря. Это объясняется тем, что граждане нашей страны просто не верят в честные, законные выборы без фальсификаций. По мнению экспертов, такое недоверие появилось после выборов 2003 года, которые были щедры на избирательные скандалы и различные манипуляции.

Чем ближе выборы Госдумы, тем меньше людей верят в их честность. По данным опроса Аналитического центра Юрия Левады, подавляющее большинство россиян (69%) предполагают, что во время предстоящих выборов будут использованы различные фальсификации, подтасовки и злоупотребления, и лишь 16% верят, что они пройдут честно, а результаты будут соответствовать воле избирателей. Самой распространенной фальсификацией люди назвали подтасовку результатов голосования, а 26% граждан высказали мнение, что власти систематически используют на выборах «административный ресурс».

shadow Примечательно, что за 4 года, прошедших со времени прошлых парламентских выборов, вера в их чистоту значительно снизилась, Так, перед выборами 2003 года нарушений ожидали 57% опрошенных россиян. По словам экспертов, вера в правдивые выборы исчезла именно после прошлой избирательной кампании. «Последние выборы были полны всевозможными фальсификациями и скандалами. Граждане решили, что ходить на них бесполезно и что, как бы они ни проголосовали, список думских партий уже заранее сформирован», – заявил «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко. Согласна с политологом и исполнительный директор организации «Голос» Лилия Шибанова. «Достаточно много скандалов и много публикаций о фальсификациях после каждых выборов, поэтому у людей сложилось общее впечатление о системных нарушениях. Сказались и результаты недавнего скандала с отказом в регистрации ряда партий», – добавила эксперт.

Вместе с тем, по мнению Владимира Лысенко, неверие в честность выборов не лучшим образом отражается и на явке избирателей. Подтверждают это и данные опросов. Так, 43% респондентов заявили социологам «Левада-Центра», что сомневаются в том, что пойдут голосовать. И хотя глава ЦИК Владимир Чуров не раз утверждал, что явка составит 60–65%, эксперты считают, что такой уровень вряд ли будет достигнут. «Явка будет порядка 45–47%, а большего никто, кроме Чурова, не ожидает», – заявила Лилия Шибанова. Впрочем, свое нежелание участвовать в голосовании нечестностью выборов и подтасовкой их результатов мотивируют лишь 4% избирателей. 19% опрошенных объясняют свою позицию гораздо проще: «от моего голоса ничего не будет зависеть». Причем за последний месяц число уверенных в этом людей увеличилось на 5%.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: