Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Администратор с хорошим характером»

Президент объяснил, почему он выбрал Виктора Зубкова

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Бочаров Ручей

После двух дней молчания Владимир Путин в деталях прокомментировал кадровые перестановки в правительстве. Причем сделал он это, находясь в Сочи, во время встречи с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Путин лично рассказал политологам о причинах отставки правительства.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Путин лично рассказал политологам о причинах отставки правительства.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Первое заседание клуба состоялось в 2004 году на Валдае, поэтому он именно так и называется. Клуб объединяет ведущих политологов, ученых и журналистов из разных стран, специализирующихся на анализе событий, происходящих в России. Раньше их называли «советологами», теперь «кремленологами». Каждый год эксперты собираются для обсуждения важнейших российских проблем. В пошлом году темой была энергетика. На этот раз политологи и ученые остановились на вопросах межконфессиональных отношений. Но последние политические события в России внесли вполне объяснимые коррективы в повестку дня. Перемены в высших эшелонах власти политологи начали обсуждать еще до прибытия президента. Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар рассуждал о том, кто же теперь после проведенной рокировки может стать главным кремлевским кандидатом в президенты. По его словам, он бы все-таки поставил на Сергея Иванова. Кстати, в день, когда произошла смена правительства, «валдайцы» как раз встречались с Сергеем Ивановым. Но по лицу тогда уже и. о. первого вице-премьера было невозможно понять, ожидал ли он, что кандидатом на освободившееся кресло главы правительства станет Виктор Зубков. По словам г-на Рара, половина участников «валдайского» клуба после общения с Ивановым сочли, что тот обо всем знал, точно так же, как другая половина решила, что он был явно обескуражен. Правда, доверять глубоким познаниям некоторых «кремленологов» до конца не стоит. Как рассказали участники общения с Сергеем Ивановым, некоторые специалисты по России не смогли вспомнить фамилию прежнего главы правительства, то есть Михаила Фрадкова.

Разговоры экспертов неожиданно прервались, с минуту на минуту должен был войти президент. Политологи выстроились двумя рядами, образовав между собой коридор. Владимир Путин вошел в сопровождении лабрадора Кони. Судя по тому, что своего любимца президент берет преимущественно на важные встречи, предполагалось, что общение с участниками клуба «Валдай» будет нелегким. Пока президент обменивался рукопожатиями с политологами, Кони тоже по-своему поприветствовала «кремленологов» – вежливо обнюхала ближайших. Но затем, видимо, заскучав, оставила хозяина один на один с гостями.

Первый вопрос, а именно его наверняка приготовили почти все участники клуба, задала корреспондент телекомпании Би-би-си Бриджет Кендал. Она спросила, почему именно сейчас президент назначил нового премьер-министра, а не стал демократично дожидаться, пока свое мнение выскажут российские граждане. Кроме того, журналистку интересовало, почему именно Зубков выбран в премьеры. И может ли тот стать кандидатом в президенты точно так же, как сам Путин восемь лет назад. Президент, надо полагать, ожидал этого вопроса. Вначале он заявил, что назначение нового премьера ничего общего не имеет ни с демократией, ни с волеизъявлением граждан. «Демократия неотделима от соблюдения закона, – пояснил глава государства. – То, что сделано мною по смене правительства, находится в полном соответствии с действующим законодательством». Затем Владимир Путин разъяснил, что это его решение носит в значительной степени технический характер. И перед прежними выборами президента в 2004 году все было точно так же.

Хотя был возможен и сценарий, при котором смены правительства не произошло бы до выборов президента. «Мне бы хотелось, чтобы события развивались именно по этому сценарию, – вздохнул президент. – Но, к сожалению, члены правительства, как и все – люди. Они, как я увидел, сбавили обороты и начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов. А я бы хотел, чтобы и правительство в Москве, и региональные власти, как швейцарские часы, молотили бы, не переставая, вплоть до выборов, и сразу после выборов, между мартом и маем 2008 года». На Виктора Зубкова, по словам президента, его выбор пал, потому что это «настоящий профессионал, действующий администратор с хорошим характером и в то же время с большим производственным опытом». Владимир Путин с воодушевлением рассказал, как еще в советское время Зубкову удалось поднять один из самых плохих коллективов в СССР – совхоз в Ленинградской области. И он его сделал лучшим в Советском Союзе. Кроме того, именно Зубкову было поручено создать финансовую разведку. «У него в руках был огромный массив информации финансового характера, – привел пример глава государства. – И ни разу Виктор Зубков не воспользовался этой информацией в неблаговидных целях».

На вторую половину вопроса – может ли новый премьер принять участие в президентских выборах 2008 года – Владимир Путин ответил уже не раз использованной заготовкой. Мол, да, может, «так же, как каждый гражданин России». Конкуренцию Виктору Зубкову, по мнению президента, могут составить сразу несколько кандидатов: «Год-полтора назад мы говорили, что у нас такое голое поле, что не из кого выбрать. Сейчас называют, как минимум, человек пять, которые реально могут претендовать на то, чтобы быть избранными президентом России в марте 2008 года». Дальше встреча проходила в закрытом режиме. Как рассказали потом участники, разговор в основном велся вокруг кандидатуры будущего президента и того, станет ли Владимир Путин вновь баллотироваться в 2012 году. Глава России сказал, что он заинтересован в сильном и самодостаточном президенте. «Я не для того пахал столько лет, чтобы передать Россию слабому президенту», – цитируют эксперты его ответ.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: