Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Место не для новичков

Дума планирует вдвое сократить срок, отведенный на создание партий

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В Госдуму поступили поправки в закон «О политических партиях», согласно которым будет вдвое сокращен срок, отведенный на подготовку создания политической партии. По словам экспертов, полгода для инициативной группы, не имеющей административного ресурса, слишком малый срок. Зато принятие поправок, по их словам, выгодно самим чиновникам, если они загорятся идеей партийного строительства. Между тем, в настоящий момент Росрегистрация рассматривает заявки на создание еще 38 новых партий.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Согласно проекту закона, внести поправки предлагается в 12-ю статью федерального закона «О политических партиях». Депутаты намерены сократить срок полномочий организационного комитета, учрежденного для подготовки учредительного съезда партии с года до шести месяцев. Парламентарии объясняют необходимость сокращения срока тем, что это «будет способствовать более эффективной организационной, информационно-пропагандистской и финансовой деятельности организационных комитетов, направленной в первую очередь на создание новых партий». Поправки в Думу внес глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций «единоросс» Сергей Попов. За принятие поправок уже выступил президиум фракции «Единая Россия», а также профильный комитет.

По действующему законодательству, оргкомитет сам определяет срок своих полномочий, но законодательство ограничивает этот период 12 месяцами. В состав комитета входят не менее 10 человек, а создается он для «созыва, подготовки и проведения учредительного съезда партии». В течение месяца, после получения уведомления из ФРС о создании инициативной группы, комитет должен опубликовать в периодической печати сведения о намерении создать партию. Также оргкомитет в течение срока своих полномочий должен открыть расчетный счет в одной из кредитных организаций страны, проделать работу, направленную на формирование в субъектах РФ региональных отделений, создаваемой партии. В том числе надо провести собрания сторонников для избирания делегатов на учредительный съезд. Сейчас, согласно закону, для регистрации политической партии в ней должно состоять не менее 50 тыс. членов. При этом более чем в половине субъектов РФ организация должна иметь региональные отделения, численность которых составляет не менее 500 членов, а в остальных региональных отделениях должно числиться не менее 250 членов. «Если в течение срока действия этих комитетов они не наберут численность и не предпримут действия, которые определены законодательством, например, устав не пропишут, то партия может и не появиться», – сказали «НИ» в Росрегистрации. Сегодня в список партийных организаций, отвечающих требованиям закона, входят только 15 политических организаций. Их общая численность составляет 2 млн. 675 тыс. человек. В начале этого года после вступления в силу новых норм законодательства по решению Верховного суда были ликвидированы 12 партий, еще 5 были преобразованы в общественные организации. Как сообщил глава ФРС Сергей Васильев, 38 инициативных групп известили Росрегистрацию о намерении создать партии. «Но не из всех заявочных комитетов рождаются партии», – предупредили «НИ» в ФРС.

Сопредседатель ликвидированной по решению Верховного суда Республиканской партии России Владимир Лысенко сказал «НИ», что для создания партии полгода недостаточно. «Для того чтобы создать политическую партию в такой стране, как Россия, нужны действительно очень серьезные сроки, и года порой не хватает, – сказал «НИ» г-н Лысенко. – Нужно объездить регионы, нужно договариваться с элитами, чтобы они поддержали политическую партию, выстроить организационно. Но и не секрет, что необходимо найти финансы, чтобы провести всю организационную работу». В свою очередь адвокат незарегистрированной НБП Дмитрий Аграновский считает, что сокращение срока, отведенного на создание партии, выгодно только тем партиям, которые имеют административный ресурс. «Им что год, что полгода, – сказал он «НИ». – Они и в меньший срок справятся». По словам Владимира Лысенко, принятие поправок «будет означать, что кроме тех партий, которые пройдут на парламентских выборах, у остальных никаких шансов на участие в выборах 2011 года уже не остается».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: