Главная / Газета 14 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Можно и в президенты

Новый премьер-министр готов сделать еще один шаг по карьерной лестнице

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В пятницу Госдума должна утвердить премьер-министром страны Виктора Зубкова. Накануне бывший глава Федеральной службы по финансовому мониторингу встречался с парламентскими фракциями, после чего о поддержке его кандидатуры заявили все думские силы, кроме КПРФ. А сам Виктор Зубков, узнавший о своем премьерстве на день раньше депутатов, не исключил, что станет следующим президентом России.

Беспартийный Зубков общался с прессой на фоне логотипа партии власти.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Беспартийный Зубков общался с прессой на фоне логотипа партии власти.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
В минувший четверг Госдума была на осадном положении. Три с половиной года назад в аналогичной ситуации Михаил Фрадков открыто ходил по коридорам в сопровождении толпы журналистов, и закрытыми были только сами встречи с фракциями. Вчера ради переговоров с малыми фракциями перекрывали по половине этажа, а на время встречи с думским большинством «Единой России» – целый этаж. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов позже сказал, что и он, и сам Виктор Зубков были готовы к большей открытости, но «ФСО не подчиняется ни депутатам, ни премьеру». Дольше всего Виктор Зубков общался с коммунистами – более часа. Меньше всего – с ЛДПР, чуть больше 20 минут.

Будущий премьер подробно рассказывал свою биографию и отвечал на вопросы. Депутатов прежде всего интересовали кадровые перестановки в правительстве, и Виктор Зубков подтвердил, что они будут, однако никаких фамилий не назвал. По словам члена фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова, было обещано «уволить наиболее скомпрометировавших себя министров», что лично депутат расценил как намек на министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Еще в Госдуме циркулируют слухи о возможном переходе в правительство некоторых членов фракции «Единая Россия». Тем более что с прессой г-н Зубков встретился именно в стенах фракции партии власти.

О готовности единогласно голосовать за кандидатуру Виктора Зубкова заявили «единороссы» и ЛДПР. Борис Грызлов сообщил, что «сомнений голосовать или не голосовать» у «Единой России» нет, а Владимир Жириновский уже заранее назвал будущее правительство Виктора Зубкова «лучшим за последние 30 лет». В «Справедливой России» общего решения принято не было, однако по отдельности опрошенные «НИ» депутаты сообщили, что также будут голосовать «за». Против обещали выступить только коммунисты, которых не устроило нежелание нового премьера изменить социально-экономический курс, потратить стабилизационный фонд и отказаться от недавно принятого трехлетнего бюджета, в котором, по мнению КПРФ, занижены социальные расходы.

При этом для самих депутатов осталось загадкой, на какой срок они утверждают будущего премьера. Звучали различные предположения – от нескольких месяцев до пяти лет. Сам г-н Зубков был настроен оптимистично и на вопрос о его возможном выдвижении в президенты ответил, что везде, где он работал, ему удавалось что-то сделать. «Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключено, что может быть», – не стал он отрицать своих президентских амбиций. Однако в Госдуме уверены, что имя будущего президента будет названо позднее. По мнению Геннадия Зюганова, президент не хочет «использовать своего преемника на хозяйственной работе и не хочет рисковать». А Владимир Жириновский заявил, что новый президент будет «из серии Фрадков–Зубков», а его имя Владимир Путин назовет «под звон бокалов 31 декабря».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: