Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Простая бумага

Названо число избирательных бюллетеней на думских выборах

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В среду ЦИК РФ утвердил тираж избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений на декабрьских выборах в Госдуму. В этот раз главный выборный документ будет отпечатан на простой бумаге, лишенной даже водяных знаков. Зато его обещают снабдить специальной маркой, которая и будет подтверждать подлинность бюллетеня. При этом до сих пор не известно, во сколько обойдется казне выпуск всего тиража.

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила количество бюллетеней для голосования на грядущих декабрьских выборах в Госдуму – их собираются изготовить 109 млн. экземпляров. Как объяснил председатель ЦИК Владимир Чуров, эта цифра основывается на численности российских избирателей по данным на 1 июля 2007 года. Также учтено количество избирателей, проживающих за рубежом и вставших на консульский учет. Предусмотрен и определенный законом дополнительный запас бюллетеней – около 1,5% от числа избирателей. Примечательно, что в этом году бюллетени не будут защищены водяными знаками. Их отпечатают на простой бумаге, а дополнительным средством защиты станут специальные марки, которые будут наклеены в верхнем правом углу бюллетеней. Они будут утверждаться двумя печатями работников участковых избиркомов и гаситься спецпечатью.

Точную сумму, в которую обойдется печать одного бланка обновленного бюллетеня, члены ЦИК назвать затруднились, сославшись на то, что пока ведутся расчеты. Вместе с тем Центризбирком вчера определил количество открепительных удостоверений для голосования, которых планируется изготовить 2 млн. 400 тыс. экземпляров. К тому же к бюллетеням и открепительным удостоверениям могут добавиться бланки, самостоятельно напечатанные зарубежными участковыми избирательными комиссиями. Напомним, что разрешение на изготовление «кустарным» способом дополнительных бюллетеней за границей ЦИК утвердил еще в конце августа. В то же время Владимир Чуров вчера отметил – число российских избирателей накануне этой кампании уменьшилось. Зато, по его словам, число граждан, которые могут принять участие в голосовании, увеличилось за рубежом. Впрочем, зарубежные избиратели не окажут большого влияния на результаты выборов, поскольку их число составит не более 2–3% от числа проголосовавших внутри страны. «Не думаю я, что за границей придут голосовать более 200 тысяч человек», – заявил «НИ» председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Кроме этого, на вчерашнем заседании члены ЦИК РФ утвердили список государственных средств массовой информации, которые будут предоставлять бесплатный эфир партиям в период предвыборной агитации. Попавшие в этот перечень СМИ должны будут информировать избирателей о выборах, политических партиях и кандидатах, предоставлять свои страницы и эфиры для дебатов политиков. В список вошли такие телеканалы и радиостанции, как Первый канал, «Российское телевидение», «Радио России», канал «Культура», «Радио Маяк», радиокомпания «Голос России», «Телекомпания «ТВ Центр – Москва». Из печатных изданий – «Российская газета», «Парламентская газета», «Граница России», газеты «Книжное обозрение», «Красная звезда», «Красный воин», «Москвичка», «Транспорт России» и «Щит и меч».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: