Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Оскорбления не было

За карикатуру на президента уголовное дело возбуждать не стали

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера чиновники Саратовской области попросили дать оценку публикации в местной газете коллажа с изображением Владимира Путина в образе Штирлица в форме СС. Ранее с требованием возбудить уголовное дело на редактора «Саратовского Репортера» за «оскорбление представителя власти» выступали местные «единороссы». Прокуроры дело возбуждать не стали, эксперты тоже в коллаже ничего оскорбительного не усмотрели. По их мнению, «Единая Россия» таким образом просто привлекает внимание избирателей накануне выборов.

Министр печати Саратовской области Андрей Костенко заявил вчера, что хочет получить от Росохранкультуры «правовую оценку» недавней публикации неформального изображения Владимира Путина в газете «Саратовский Репортер». Напомним, что в конце августа на первую полосу этого издания было помещено изображение главы государства в образе известного киногероя Штирлица в нацистской форме и с подписью ниже: «А вас я попрошу остаться». Как объяснил «НИ» главный редактор газеты Сергей Михайлов, поводом для опубликования коллажа стала инициатива местного депутата Михаила Исаева, организовавшего в Саратове сбор подписей за продление президентских полномочий. «Мы высмеивали саму эту идею, а не президента», – пояснил редактор газеты. Однако шутку поняли не все. После выхода номера один из руководителей саратовского отделения «Единой России» Александр Ландо усмотрел в публикации факт оскорбления главы государства. Он попросил прокуратуру привлечь редактора издания к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ «оскорбление представителя власти». Вместе с тем в прокуратуре дело пока возбуждать не торопятся. «Прокуратура ничего крамольного не увидела и, по-видимому, у прокуроров есть чувство юмора. А «Единая Россия» останавливаться не собирается – г-н Ландо до сих пор считает себя обиженным, и на днях даже заявил, что газета оскорбила его личные чувства», – рассказал «НИ» Сергей Михайлов.

Юристы также считают, что под статью 319 УК РФ это дело не попадает. «В ней речь идет об оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Традиционно под этим термином понимают нецензурные выражения или использование явно неприличных картинок, а нацистская форма с юридической точки зрения неприличной не является. Вот если бы президента изобразили вообще без формы, можно было бы говорить об оскорблении», – объяснил «НИ» управляющий партнер коллегии юристов СМИ Федор Кравченко.

В свою очередь, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов не исключил, что историю с коллажем могут подвести под закон об экстремизме, который в последнее время частенько отрабатывают на журналистах. «Когда люди хотят выслужиться, то они воспользуются любым обстоятельством и любым законом», – уверен правозащитник. Вообще, по мнению экспертов, эта история – попытка партии власти привлечь внимание к себе накануне выборов. «Сейчас каждая партия хочет максимально засветиться в прессе. К тому же защита такого популярного политика, как президент, безусловно, поднимет интерес избирателей к «Единой России», – считает Федор Кравченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: