Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Дело перебежчиков

Депутаты, не стесняясь, меняют партии в поисках гарантированного места в будущей Думе

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вышедший накануне из думской фракции «Справедливая Россия» депутат Андрей Савельев уже нашел новое пристанище. Вчера он был принят во фракцию «Родина» – «Патриоты России». В ближайшее время, как ожидается, в эту же фракцию перейдут еще часть депутатов, не попавших в предвыборные списки партии. По мнению экспертов, парламентарии-перебежчики обманулись в своих карьерных ожиданиях и, пока не сформированы партийные списки, торопятся найти новое «теплое место». Предвыборная кампания уже началась, и время поджимает.

Евгений БЕЛИКОВ (Москва) – специально для конкурса «НИ»
Евгений БЕЛИКОВ (Москва) – специально для конкурса «НИ»
shadow
Напомним, что в понедельник из рядов «справедливороссов» со скандалом вышел депутат Виктор Похмелкин. Он обвинил руководство партии в невыполнении обещаний, данных ему при вступлении в «Справедливую Россию». Речь идет о реализации программы безопасности дорожного движения и обещании проходного места в партийном списке в Пермском крае. В минувшее воскресенье члены пермского регионального отделения «Справедливой России» утвердили список кандидатов на выборы в Госдуму, в который г-н Похмелкин включен не был. Зато возглавил список более популярный в народе актер Валерий Золотухин. Второе место было отдано столичному бизнесмену Константину Бесчетнову. «Вы прекрасно понимаете, что я в эту партию пришел под гарантии участия в парламентских выборах, – сказал «НИ» Виктор Похмелкин. – Партия отказалась от претензий на твердую социал-демократическую нишу, реальную оппозиционность, реальную политическую борьбу. Но возобладали коммерческие интересы, и доказательством этого стала расстановка людей в партийных списках». Как пояснил «НИ» депутат, после выхода из партии к нему «обратились две политические партии». Назвать эти структуры депутат отказался, сославшись на то, что «идет переговорный процесс». В новых партиях парламентарию наверняка дают заманчивые обещания.

О решении покинуть фракцию «НИ» также сообщил депутат Александр Крутов. «Осталось совсем немного доделать свои дела, связанные с законопроектами, – сказал он. – Я не вижу смысла в ней быть, ибо фракция представляет популистскую партию, обманку, партию, которая вышла охотиться за голосами избирателей, которая собирает весь политический мусор». Лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев, также недавно покинувший фракцию, вчера был принят во фракцию «Родина» – «Патриоты России». Первый заместитель руководителя фракции «Родина» – «Патриоты России» Сергей Глотов сообщил «НИ», что «на днях придут еще несколько человек».

Между тем г-н Савельев не исключил, что «Справедливую Россию» также покинут депутаты Сергей Чаплинский, Николай Леонов, Олег Денисов и Рубен Бадалов. Последний сказал «НИ», что «ситуация во фракции не простая». «Я не заявлял о выходе из фракции, – сообщил «НИ» г-н Бадалов. – Большой вопрос, кто дальше от имени нашей партии будет работать в Думе. По некоторым регионам сегодня просто пересаживают «единороссов». Депутат подчеркнул, что его кандидатура рассматривается как «одна из возможных для участия в выборах», но «пока конкретных предложений нет». Олег Денисов вчера сообщил «НИ», что не писал заявления о выходе из фракции и партии, но отметил, что «может быть, завтра ситуация изменится». Он также опроверг информацию, что причиной выхода может стать отказ предоставить проходное место в одном из региональных списков эсеров. «Мне даже такого предложения не делали, – подчеркнул он. – Буду ли я участвовать в выборах, по спискам партии или просто как гражданин, это можно будет сказать только после съезда «Справедливой России». В свою очередь, Николай Леонов также сказал «НИ», что «официальных шагов для выхода из фракции не делал», но может сделать их из-за несогласия с переходом в партию Алексея Митрофанова. Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков выход депутатов из фракции назвал «перегруппировкой сил». Он также признал, что «определенная конъюнктура» во всем этом присутствует, поскольку накануне выборов депутаты хотят снова баллотироваться в Госдуму и ищут для себя «наиболее удобную стартовую площадку».

Эксперты говорят о том, что причиной перебежек депутатов стала борьба за места в партийном списке. «Им больше ничего не остается делать, потому что им по большому счету ловить уже нечего, но пока есть еще шанс куда-то попасть, – рассказал «НИ» заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Те, кто выходит, либо уже расстались с возможностью попасть в Думу либо планируют пройти по спискам «Патриотов России», хотя пока рейтинг этой партии довольно низкий». Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин так е считает, что «эта часть депутатов проиграла, они не попадают в следующий состав парламента и поэтому стараются максимально громко использовать этот шаг». Эксперт отметил, что «эти проблемы свойственны всем партиям, но особенность «Справедливой России» в том, что она еще не сформировалась, и правила игры до конца не определены». Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский сообщил «НИ», что этот процесс «закончится в середине октября, когда формально будут закрыты списки». «Это не только и не столько борьба за места в Думе. Скорее, это попытки ослабить кадровый состав «Справедливой России», – пояснил политолог. По его словам, партиями-спойлерами, которые будут активно бороться со «справедливороссами» на выборах, выступят «Патриоты России» и Партия социальной справедливости. Именно туда и направятся перебежчики.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: