Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Где твой черный пистолет?

shadow
Предвыборные предложения потенциальных участников парламентской кампании уже начинают звучать. Иные из этих предложений явно опережают общественный спрос. На днях одна из партий, аттестующая себя либеральной, провела в Москве митинг под лозунгом: «Оружие – это независимость и ответственность». Участники акции призвали законодателей разрешить гражданам покупку боевых пистолетов и револьверов. «Российские законы серьезно ограничивают граждан в праве на самозащиту, и нас это не устраивает, – заявил лидер партии. – Мы считаем право на самооборону с помощью оружия неотъемлемым правом гражданина». Попытки продавить закон, разрешающий свободное ношение оружия, предпринимаются на протяжении последних нескольких лет. Хотя гражданское оружие вообще-то узаконено. Помимо спортивного и охотничьего, к нему относится и оружие самообороны. Это ружья, «в том числе с патронами пневматического действия», и бесствольные пистолеты «с патронами травматического, газового и светозащитного действия». Российские либералы с безоглядным упорством предлагают добавить сюда «огнестрельное гладкоствольное» и «нарезное короткоствольное» оружие. Где твой черный пистолет? На Большом Каретном.

С тех пор как право человека владеть оружием стало ограничиваться государством (это началось после Первой мировой войны), сторонники и противники подобных ограничений ведут нескончаемый спор. Аргументы спорящих многократно предъявлены и заранее известны. Сторонники разрешительных мер говорят, что таким образом граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. Кроме того, будет покончено с криминальной торговлей оружием – этот бизнес удастся вывести из тени и обложить налогами. Заодно и те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, станут подконтрольны. Аргументация очень знакомая. Примерно те же доводы приводят и люди, выступающие за легализацию проституции (учет и контроль, сокращение и профилактика вензаболеваний) или за узаконивание легких наркотиков (изъятие из теневого оборота, дозировка под врачебным наблюдением). Самый популярный аргумент, неизменно пускаемый в ход, когда кто-то настаивает на снятии каких-либо ограничений: «Кому надо, все равно найдет (пистолет, «девушку по вызову», марихуану), такого никакой запрет не остановит. А нормальный человек, что ему ни разреши, никогда не злоупотребит полученной свободой».

От этих соображений веет прекраснодушием. Они слишком универсальны. Не учитывают национальную и общественную специфику. Вот, к примеру, Молдавия без жарких дебатов в парламенте взяла да разрешила своим гражданам приобретать оружие в личное пользование. Но массовой, поголовной вооруженности молдавского населения не наблюдается. Сотрудники охранных фирм, сотня-другая местных бизнесменов, демонстрирующих друг перед другом свою крутизну, – узок круг оруженосцев, страшно далеки они от народа... Россия – не Молдавия. И не только в том смысле, что покупательная способность, скажем, московского населения может сформировать не сравнимый с кишиневским спрос на «стволы». А, прежде всего, потому, что в Молдавии так не пьют. И так не завершают застолье, как ежевечерне демонстрируется в телепрограммах «Чрезвычайное происшествие» и «Дежурная часть».

Если Россия последует за единственной на постсоветском пространстве страной, где узаконено свободное ношение оружия, черная «бытовуха» в нашем родном Отечестве станет еще беспросветнее. Теперь наряду с кухонным ножом, которым кто-то кого-то зарезал по пьяни, в милицейских протоколах будет фигурировать еще и пистолет. Да и не обязательно пьянь. Уровень взаимной терпимости в российском обществе пока таков, что любая перебранка в очереди за справкой в жилконторе или выяснение отношений между водителями, не поделившими дорогу, могут закончиться пальбой. Добавим к этому чудовищное расслоение на имущих и неимущих, богачей и нищих – расслоение, то и дело проявляющее себя вспышками агрессии и классовой ненависти. Вооружить население значит в буквальном смысле насыпать пороху на раскаленную социальную почву. Нашим радикалам кажется, что обыватель, боящийся поздним вечером войти в свой подъезд, с благодарностью примет вложенный в его руку пистолет. Но, по данным опросов, проведенных фондом «Общественное мнение», 79% россиян категорически против свободной продажи оружия. Я принадлежу к этому, здравому, как мне кажется, большинству и отказываюсь принять аргументы вроде такого: приобретя пистолет, вы будете вооружены, по крайней мере, не хуже бандита. Это иллюзия, причем опасная для вашей жизни. Потому что, в отличие от вас, преступник вооружен еще и умением обращаться с оружием. И отсутствием страха перед его применением.

Первые призывы (они раздались из Госдумы) узаконить в России свободную продажу оружия прозвучали в 1999 году. Последние – в минувшую пятницу. Через какое-то время кому-то наверняка опять захочется блеснуть бескрайним либерализмом. Не надо. Пока человеческая жизнь у нас стоит дешевле, чем ИЖ-71 и обойма патронов к нему, превращение пистолета и револьвера в товары широкого потребления представляется преждевременным.



Автор – публицист, политический обозреватель «Российской газеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: