Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

От Камчатки до Абу-Даби

Российский президент закончил свое недельное заграничное турне

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Абу-Даби

Вчера Владимир Путин побывал в Объединенных Арабских Эмиратах – заключительном пункте своего длительного вояжа. Здесь российский президент познакомился с сокровищами Кремлевского музея в интерьерах роскошного восточного дворца. А затем провел переговоры с правителем Эмиратов, в заключение которых дал итоговые характеристики всем своим визитам от Камчатки до Абу-Даби.

В Эмиратах Владимир Путин представил сокровища Московского Кремля.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
В Эмиратах Владимир Путин представил сокровища Московского Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
В столице Арабских Эмиратов российского президента по-домашнему встретила «Сокровищница Московского Кремля». Экспонаты из запасников Оружейной палаты разместили в двух залах самой роскошной гостиницы столицы Эмиратов «Эмирейтис палас». Сокровища русских царей получили в ней достойное обрамление. Гостиничный комплекс на берегу Персидского залива неофициально имеет категорию «семь звезд» и считается самым дорогим проектом подобного рода в мире. Напоминая дворец из сказок «Тысячи одной ночи», отель построен из мрамора, номера декорированы золотом и украшены пестрыми арабскими тканями. Вполне естественно, что отель принадлежит семье шейха.

Гидом для Владимира Путина, который, как и все, видел эти экспонаты в первый раз, выступила директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. По ее словам, все экспонаты, представленные во дворце, были извлечены из запасников Кремля. Первым российскому президенту и министру культуры ОАЭ шейху Абдурахману аль Увейсу показали самое интересное – кольчугу, шлем, седло и щит, украшенные драгоценными камнями. На щите и кольчуге Владимир Путин заметил арабские надписи из Корана, на что обратил внимание до этого, казалось, скучавшего шейха. Тот оживился и уже с гораздо большим интересом рассматривал другие предметы. По поводу персидского клинка, который русские взяли в качестве трофея у поляков, российский президент заметил, что теперь он «оказался в надежных руках». Шейх одобрительно закивал. Один из экспонатов оказался как нельзя лучше подобран к теме визита, это была золотая сабля в золоченых ножнах, которую первый правитель Эмиратов шейх Заид Бен Султан Аль Нахайян подарил генсеку Брежневу.

Затем в эмирском дворце Мушриф состоялась встреча Владимира Путина с президентом ОАЭ Бен Заидом Аль Нахайяном, здесь же были подписаны шесть соглашений. Основными стали соглашение о воздушном сообщении между Москвой и Абу-Даби. О сотрудничестве в области борьбы с преступностью и международным терроризмом. И третье – соглашение об урегулировании задолженности бывшего СССР перед ОАЭ в размере 600 млн. долларов. Эта задолженность, как объяснил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, возникла по кредиту, выданному в 1991 году банку СССР. Сейчас Москва собирается полностью рассчитаться до сентября–октября этого года.

После подписания всех соглашений Владимир Путин дал краткую оценку всем этапам своей почти кругосветной поездки. О посещении Камчатки, где он инспектировал военные и бытовые объекты, Владимир Путин сообщил, что не был удовлетворен увиденным. «В отношении военных все неплохо, но и здесь сделаны только первые шаги», – сказал президент. Говоря о переговорах в Индонезии, российский лидер отметил, что выделенный этой стране кредит в миллиард долларов пойдет на развитие и поддержку предприятий оборонного комплекса России. Напомним, что Индонезия потратит кредит на закупку российского вооружения. При этом президент не опасается, что кредит может быть не возвращен. «Индонезия – бурно развивающаяся, газо-нефтедобывающая страна, – объяснил Владимир Путин. – Она вполне платежеспособна». Не потеряны, по его словам, и шансы по поводу ПРО. Так как разногласия, по мнению главы государства, всегда будут при таких разносторонних контактах и интересах. Заодно президент подтвердил свое приглашение Джорджу Бушу порыбачить в России. «Я бы с удовольствием провел с ним какое-то время, а место и выбор за ним, – сказал Владимир Путин. – У нас есть очень красивые места – Байкал, Сибирь, дальний Восток». И под конец брифинга российский лидер ответил на вопрос, также ли он будет активно ездить с визитами до окончания своих полномочий. «Один из самых наших любимых видов спорта – хоккей с шайбой, – пояснил президент. – Профессионалы в нем играют до последней секунды».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: