Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Спасибо партии за это…

«Единую Россию» обвинили в полном отсутствии скромности

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Политический скандал разразился в Ульяновске. Местные коммунисты и представители общественности обвинили «Единую Россию» в откровенном использовании административного ресурса. Возмущение, в частности, вызвала партийная символика, появившаяся на городских автобусах, машинах «скорой помощи», дорожной технике, а также огромные растяжки на стенах местных вузов. Оппоненты «единороссов» обещают дойти до прокуратуры, а те заявляют – раз наклейки не срывают, значит, население приветствует партийный курс.

У приезжающих в Ульяновск людей сегодня неминуемо складывается впечатление, что все добрые дела в этом городе происходят исключительно по воле «Единой России». На городских трамваях и троллейбусах – сплошь наклейки с изображением партийного медведя. У пассажиров устойчивое мнение, что их обслуживает не трамвайное депо, а партийное отделение. Многие ульяновцы и вправду не сомневаются, что передвигаются на транспорте, приобретенном на деньги «Единой России». Именно это обстоятельство вызвало наибольший гнев со стороны представителей других партий. Первыми взбунтовались коммунисты. «Государственный транспорт, оклеенный этими картинками, покупается на бюджетные деньги!» – возмущается депутат областного Законодательного собрания, лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов. Впрочем, одними трамваями и автобусами дело не ограничилось. Наклейки с партийной символикой сегодня можно встретить на машинах «скорой помощи», жилетах дорожных рабочих и даже на корпусах Ульяновского государственного университета. Над входом в вуз – огромная растяжка с надписью «Знание – сила! Единая Россия». Студенты недоумевают – до сего момента им, наивным, казалось, что авторство данного изречения принадлежит Фрэнсису Бэкону.

В городской администрации, куда обратились возмущенные горожане, не видят большой беды в «медвежьей» символике. Чиновники говорят, что призывов голосовать за партию власти на растяжках нет, а посему, убеждены они, говорить о незаконной агитации преждевременно. Представители ульяновской общественности тем временем упрекают «единороссов» за отсутствие скромности. «Если «Единая Россия» объявляет восход солнца своей заслугой, то пусть тогда и отвечает за его закат, – заявил «НИ» член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Общественный транспорт партия не покупает, и дороги ремонтируются за счет бюджетных, а не партийных средств. Что касается многочисленных растяжек и эмблем, то «единороссы» утверждают, что люди сами их повесили. Получается, что водители бросились их приклеивать к своим автобусам, а завкафедрой развешивать растяжки над входом в родной вуз».

Впрочем, руководство регионального отделения партии власти отвергает обвинения в свой адрес. Партийцы говорят, что пресловутые наклейки размещены «вполне логично и справедливо». «То, что наклейки, сделанные год или полгода назад, не были сорваны водителями, например, машин «скорой помощи» Ульяновска, свидетельствует о том, что работники здравоохранения приветствуют реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», – пояснили «НИ» в пресс-службе регионального отделения «Единой России». Между тем лидеру местного отделения КПРФ г-н Кругликову данный аргумент не кажется убедительным. Парламентарий настроен решительно. Говорит, что официальные обращения по этому поводу будут направлены в областную избирательную комиссию, после чего, если меры не будут приняты, он готов лично обратиться в прокуратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: