Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Только ты поймал там рыбу»

Джордж Буш получил приглашение порыбачить в Сибири

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сидней

Вчера завершился саммит АТЭС в Сиднее. Лидеры 21 страны подписали итоговую декларацию, посвященную климатическим изменениям. Но главными результатами, как всегда, стали события, произошедшие в кулуарах саммита. После двусторонней встречи Владимир Путин и Джордж Буш заявили о совместной поездке экспертов двух стран на радиолокационную Габалинскую станцию в Азербайджане. А с хозяевами саммита было подписано соглашение, согласно которому Австралия будет поставлять в Россию уран на сумму в 1 млрд. долларов в течение 30 лет.

Сидней подготовился к саммиту так, как будто на город предполагалось нашествие неприятеля. Место проведения встречи, гордость австралийцев – знаменитый Сиднейский оперный театр и прилегающие к нему окрестности, включая гостиницы, где проживали международные лидеры, огородили так называемым «поясом безопасности» – металлическим пятикилометровым сетчатым забором с бетонным основанием. Он должен был преградить путь террористам и антиглобалистам. В реальности эти заборы усложнили работу самим сиднейцам, большинство из которых просто предпочли на время покинуть город. Оставшиеся горожане пробирались до центра окольными путями. Протестанты же все равно вышли на улицу, только за блокированной территорией. Несколько тысяч австралийцев, некоторые из которых были одеты в маски, несли транспаранты с надписями, требующими прекратить войну в Ираке. Главным врагом, как всегда, оказался американский президент Джордж Буш, имя которого постоянно скандировали демонстранты. Возле Гайд-парка, расположенного на границе с зоной безопасности, даже произошло столкновение с полицией, в результате чего несколько человек были ранены, и полицейским пришлось применить водометы.

Как всегда, основные события происходили вне рамок основной программы саммита. В первый день своего прилета Владимир Путин, который первые посетил Зеленый континент, подписал с премьер-министром Австралии Джоном Ховардом соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях. Согласно этому документу, Австралия будет поставлять в России уран, а Россия будет его обогащать и использовать. Западные журналисты беспокоились, что уран может быть использован для производства вооружения или передан Россией таким странам, как Иран. «Те, кто говорит об использовании Россией урана для военных целей, просто не понимают о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы нарушить сотрудничество Австралии и России», – строго сказал Владимир Путин. Российский президент сказал, что у России хватает своих собственных запасов на эти цели. Австралийский же уран Москве нужен для строительства новых атомных блоков. В этот же день у Владимира Путина состоялась встреча с американским президентом Джорджем Бушем. Два лидера договорились о том, что в ближайшее время совместная группа экспертов посетит Габалинскую станцию в Азербайджане. Но совместную встречу, по словам Владимира Путина, он начал с того, что поблагодарил Буша за теплый прием, оказанный ему в Кеннебанкпорте. «Спасибо, Владимир, на секунду я подумал, что ты вспомнил о том визите, потому что ты был единственным, кто поймал там рыбу», – отреагировал американский президент. В свою очередь, Владимир Путин пригласил Буша на российскую рыбалку, и теперь они вместе «порыбачат где-нибудь на сибирских реках».

Саммит АТЭС начался с традиционных торжественных церемоний. Лидеры 21 страны торжественно съезжались к зданию Сиднейской оперы, заходили в холл, украшенный экзотическими цветами, и поднимались в зал, где их встречал премьер-министр Австралии с супругой. Затем состоялось торжественное фотографирование на фоне театра. По обычаю все лидеры наряжаются в национальные костюмы страны-хозяйки. Обычно это, как правило, яркие национальные костюмы. Так как костюмы австралийских аборигенов не совсем подходили для такой цели, то было принято решение нарядить глав экономик в национальные плащи жителей австралийской глубинки и широкополые шляпы. В серовато-зеленых плащах президенты и премьер-министры стали похожи на этих самых фермеров, которые ходят в этих костюмах в дождливую капризную австралийскую погоду. Оживляли вид только разноцветные воротнички. Владимиру Путину достался салатовый воротник, Джорджу Бушу – голубой. Шляпы все дружно проигнорировали. Если г-н Буш еще в самом театре немного попозировал в головном уборе, то глава России отказался от него сразу. Кто-то из лидеров послушно надел сначала шляпу, но потом, увидев, что остался в ней один, фотографировался уже без нее.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: