Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

И примкнувшие потомки Пушкина

Жители Петербурга вышли защитить свой город от градостроителей

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В минувшую субботу, 8 сентября, в день 66-й годовщины со дня начала Ленинградской блокады, петербургской общественности удалось провести марш против разрушения Северной столицы современными градостроителями. На марш пришли не менее 5 тыс. человек, в том числе неожиданные гости из Москвы. Актер Олег Басилашвили, находящийся на гастролях, присоединился к митингу при помощи мобильной связи.

Помочь городу великого поэта в Петербург приехали студенты университета Дружбы народов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ЖЕРНОВ
Помочь городу великого поэта в Петербург приехали студенты университета Дружбы народов.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ЖЕРНОВ
shadow
После полудня на 4-й Советской улице у БКЗ «Октябрьский» развевались белые «яблочные» флаги, знамена движений «Живой город» и плакаты движения «Охтинская дуга». Самый популярный транспарант – алый силуэт на белом фоне с надписью «Сохраним живое сердце Петербурга». Неожиданно какой-то светловолосый юноша подвел к собирающейся колонне демонстрантов колоритную группу африканцев и велел им: «Стойте здесь». Старший группы Майк Киту сообщил «НИ», что около ста студентов Университета дружбы народов приехали из Москвы выразить свою солидарность с петербуржцами. «Мы потомки Пушкина и не хотим, чтобы его любимый город Петербург разрушали небоскребами», – внушительно пробасил африканец, добавив, что он учится на юриста. «Чего им здесь надо?» – неприязненно спросил у корреспондента «НИ» юный «несогласный» в черной кожанке-косухе с металлическими заклепками, в черной бандане на голове. Узнав, что африканцы хотят защитить город Пушкина, парень хмыкнул и отошел доложить обстановку своим соратникам, заметно напрягшимся в момент появления столь неожиданных гостей города.

Колонна законопослушно двинулась в сторону согласованного с властями места для митинга – в сад имени Чернышевского. Вольно или невольно, но группа африканцев разделила марш на две части: первую половину составили «яблочники», коммунисты и активисты борьбы с градостроителями, а во второй, более политизированной, собрались представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ), «Обороны», анархисты, панки, движение «Народ», а также лимоновцы. Во главе первой группы шел Григорий Явлинский с петербургскими соратниками. Вторую группу возглавляли Гарри Каспаров и лидер движения «Народ» Сергей Гуляев. Лимоновцы взметнули над головами черные флаги с серпом и молотом в белом круге. Милиция и сотрудники ГИБДД усердно регулировали дорожное движение и наблюдали за порядком. На прилегающих улицах было множество фургонов с омоновцами и пустых автобусов, однако эти подразделения силовиков не особо афишировали свое присутствие. Зато вдоль всего маршрута с двух сторон стояло множество мужчин и юношей в жилетках добровольных народных дружин, среди них были даже 16-летние учащиеся ПТУ. Увидев приближающихся к саду имени Чернышевского лимоновцев, милиционеры без обиняков вырвали у них из рук черные флаги и переломали их, после чего пропустили «обезоруженных» демонстрантов на митинг.

После минуты молчания в память о погибших во время блокады Ленинграда, с которой начался митинг, из динамиков раздался яростный и гневный голос Олега Басилашвили. Актер сейчас на гастролях в Екатеринбурге, но он был одним из членов комитета поддержки марша, наряду с коллегой Сергеем Юрским и режиссером Сокуровым. Благодаря телефонной «громкой связи» Олег Басилашвили сказал: «Когда я слышу, что новым символом Петербурга должен стать Охта-центр вместо ангела-хранителя на шпиле Петропавловской крепости и золотого купола Исаакия, помогавших нам выживать в блокаду, я содрогаюсь от негодования!» Когда митинг закончился, выходящих из сада африканцев ожидали небольшие неприятности. Несколько человек в жилетах федеральной миграционной службы стали проверять у них документы и переписывать данные. После того, как корреспондент «НИ» поинтересовалась у проверяющих, какое правонарушение совершили чернокожие участники марша и в чем их подозревают, африканцев мгновенно отпустили. Вскоре из рации, которую держал в руках стоявший неподалеку милиционер, раздалась четкая команда: «Активизировать работу по отлову граждан!». Правда, больше в тот вечер никого не задержали.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: