Главная / Газета 7 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Они отличаются большой щедростью»

Россия обещала Индонезии оружие, туристов и тренеров по дзюдо

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Джакарта

В четверг Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Индонезию, где провел переговоры с президентом страны Сусило Юдойоно. Россия выделяет Индонезии кредит в размере 1 млрд. долларов. На эти деньги индонезийцы купят у нас же военную технику. Кроме того, для «щедрых» российских туристов на острове Бали открылся первый ресторан русской кухни.

Военное сотрудничество стало отдельной темой на переговорах в Джакарте.<br>Фото: AP. DITA ALANDKARA
Военное сотрудничество стало отдельной темой на переговорах в Джакарте.
Фото: AP. DITA ALANDKARA
shadow
В Страну тысячи островов, как называют Индонезию, Владимир Путин прибыл по пути в Австралию, где состоится саммит АТЭС. Российских лидеров не было здесь со времен Никиты Хрущева, который потратил на Индонезию целых две недели, заехав даже на остров Бали. На официальной церемонии российского лидера под оглушительные пушечные залпы перед белоснежным дворцом Независимости, бывшей резиденции голландских генерал-губернаторов, встречала рота почетного караула. Представители российской делегации, которую индонезийская сторона попросила присутствовать на церемонии исключительно в темных костюмах, на тридцатиградусной жаре буквально плавились. Затем состоялись переговоры, по итогам которых было подписано несколько документов. Главным стало соглашение о предоставлении государственного кредита в размере 1 млрд. долларов правительству Индонезии. На полученные средства Джакарта собирается закупить российские истребители, вертолеты, танки и даже две субмарины. Кроме того, Россия инвестирует в экономику республики 4 млрд. долларов. В основном предоставляемые деньги пойдут на разведку и добычу бокситов и алюминия и разработку нефтяных и газовых месторождений.

Довольный индонезийский президент не удержался и сообщил, что российских туристов очень любят на острове Бали. «Они отличаются большой щедростью», – заявил г-н Юдойоно, вызвав улыбку сначала у представителей своей делегации. После перевода заулыбались и российские чиновники, многим из которых, видимо, довелось тратить свои отпускные на тропическом острове. Чтобы привлечь еще больше россиян, на Бали открылся первый ресторан русской кухни. «Нам также будет оказана помощь по таким видам спорта, как шахматы и дзюдо», – добавил г-н Юдойоно, вызвав этим улыбку уже у российского президента. Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил за облегчение визового режима для российских туристов. Россиянам визы теперь будут выдаваться по прибытии в страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: