Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«…Или в места не столь отдаленные»

Орловский губернатор нашел способ пополнить ряды партии власти

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

Накануне думских выборов член высшего совета партии «Единая Россия», орловский губернатор Егор Строев придумал, как мобилизовать областной актив. На недавнем политсовете партии власти он фактически поставил чиновников перед выбором – либо вступить в «Единую Россию», либо получить кучу неприятностей. Скорее всего, на крайние меры по укреплению партийных рядов г-на Строева подтолкнули недавние показательные отставки губернаторов Новгородской и Самарской областей, не сумевших обеспечить поддержку «единороссам».

Повод для беспокойства у Егора Строева имеется. На мартовских региональных выборах этого года КПРФ обогнала «Единую Россию» в Орле, а в области заняла второе место. А тут еще «Справедливая Россия» начинает посягать на святая святых – на административный ресурс в регионах. В федеральном руководстве «Единой России» спускают на места строгие указания мобилизовать всех и вся в свои ряды. 29 августа состоялось заседание политсовета Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с Егором Строевым. Чиновники отчитывались перед губернатором о возможных кадровых ресурсах партии. Г-н Строев, в частности, озвучил беспокойство партийного руководства в Москве тем, что активные граждане могут побежать в какие-то другие партии. И тут же недвусмысленно предупредил подчиненных: «Ни один активный деятель Орловщины никуда не побежал, кроме «Единой России». Да и бежать можно только в двух направлениях: или в «Единую Россию», или в места не столь отдаленные. Другой дороги нет». Кстати, на политсовете губернатор назвал и конкретные фамилии известных на Орловщине людей, которые на прошлых выборах не очень помогали «Единой России». И на этот раз посоветовал им быть поактивнее.

Между тем, предупреждение губернатора – не пустые слова. В последнее время сразу над несколькими орловскими чиновниками замаячила перспектива отправиться в места не столь отдаленные. И по стечению обстоятельств проблемы возникли у людей с «неправильной» партийной ориентацией. Можно привести пример мэра Орла Александра Касьянова, который в 2005 году победил на выборах, являясь кандидатом от КПРФ. И сразу после этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов по месту предыдущей работы. Градоначальник назвал это дело политическим заказом. Сейчас суд вернул дело прокуратуре на доработку, сославшись на некачественное следствие и невозможность рассмотрения его. Впрочем, провидческие слова Строева уже стали сбываться: вероятно, мэр от КПРФ в места не столь отдаленные не захотел, неожиданно став четвертым номером в региональном списке «Единой России» на декабрьских выборах в Государственную думу.

Теперь очередь за первым заместителем мэра Орла Василием Ереминым. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о превышении им должностных полномочий. Первый вице-мэр подозревается в неправомерном инициировании судебных исков в отношении одного коммерсанта, который платил по 28 рублей за квадратный метр аренды помещения в центре города под частное телевидение при средней цене около 300 рублей. Самое интересное, что коммерсант уже проиграл арбитражный суд, который обязал его освободить муниципальные помещения. Но, тем не менее, он обратился в прокуратуру с заявлением о том, что г-н Еремин заставляет его платить аренду в городскую казну наравне со всеми. И таким образом хочет отобрать у него телевидение для мэрии. Говорят, что г-н Еремин уже подумывает о членстве в партии «Единая Россия».

В это же время осужден по статье «уклонение от уплаты налогов» и сразу же лишен депутатского статуса областной парламентарий от КПРФ Виктор Фрайда, работавший директором муниципального предприятия. Причем не платил налоги не он лично, а его предприятие, которому в течение нескольких лет бюджет не перечислял запланированные средства. В свою очередь неприятности начались и у первого секретаря горкома КПРФ Василия Иконникова. Он проиграл суд первой инстанции о защите деловой репутации одной из госструктур. Предметом иска послужило его выступление на первомайском митинге, где он предлагал бороться с нецелевым расходованием бюджетных средств в ведомстве орловского лидера «Единой России» губернатора Егора Строева. В городе Змиевка была уволена с должности директора средней школы член КПРФ Анна Харитонова, а ее школу попытались перевести из средней в девятилетку. Суд директора восстановил, а возмущенные жители райцентра заступились за школу: глава района отменил свое постановление. После этого одиннадцать директоров школ собрали муниципальный совет по вопросам образования и обвинили коллегу в антигосударственной деятельности (кстати, в письменном виде) из-за того, что она занимается политической деятельностью не в той партии. А районное управление образования обжаловало восстановление директора в должности. Сегодня в суде состоится рассмотрение кассационной жалобы.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: