Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Пройти мимо

Каждый пятый россиянин не станет защищать жертву скинхедов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

По данным соцопроса «Левада-Центра», половина россиян никогда враждебно не относились к людям другой национальности и никогда не испытывали подобного отношения с их стороны. Хотя 44% в той или иной степени испытывали враждебный настрой инородцев. Эксперты считают, что в нашей стране нет истинно этнических разногласий. Люди конфликтуют по национальному признаку только потому, что не могут реализовать свои политические и социальные взгляды и потребности.

Социологи аналитического центра Юрия Левады подготовили опрос – «Этническая агрессия: явная и скрытая». Большинство россиян (53%) сказали, что практически никогда не ощущали агрессивность со стороны людей других национальностей. Очень часто чувствуют такие враждебные настроения 4% россиян, что в два раза превосходит показатели прошлогоднего подобного исследования. Еще 11% участников опроса заявили, что нередко ощущают агрессивность со стороны людей иной расовой принадлежности, а 29% респондентов, как выяснилось, редко, но все же сталкиваются с их недружелюбием. Вместе с тем, как выяснили социологи, самих россиян, негативно настроенных против людей иной национальной принадлежности, все же больше. Так, 12% граждан признались, что довольно часто испытывают враждебность к инородцам, и иногда ощущают подобное 32% респондентов. Однако никогда не испытывают агрессии к другим народам 53% респондентов.

Социологи также выяснили, как отреагируют участники опроса, если на их глазах подростки будут издеваться над человеком иной национальности. Радует, что большинство россиян заявили, что не останутся в стороне. Так, 30% опрошенных сообщили, что точно вмешаются в потасовку и 34% – что, скорее всего, тоже постараются заступиться за слабого. Однако 22% все же ввязываться в драку не собираются, а по их словам, просто пройдут мимо. Утешает тот факт, что равнодушных граждан в сравнении с 2004 годом стало значительно меньше – тогда пройти мимо собирались 29% респондентов, что на 7% больше, чем сегодня. Причин такого равнодушия много. Почти половина тех, кто пройдет мимо драки (45%), просто боятся за собственную жизнь. Еще 15% респондентов сказали, что «не собираются влезать в истории, которые не касаются их лично», а 29% – просто не уверены в собственных силах. Вместе с тем каждый пятый объяснил свое нежелание лезть на рожон тем, что не знают, кто на самом деле виноват в этом конфликте, а 9% и вовсе уверены, что «жертва» спровоцировала подростков и сама виновата, поэтому и вмешиваться не стоит.

shadow По мнению экспертов, в России чисто этнической агрессии нет. «Просто в условиях, когда нет возможности для открытой реализации своих политических и социальных взглядов и потребностей, люди объединяются по простейшим принципам – этническим и религиозным», – объяснил «НИ» руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин. По его словам, в странах, где стабильность обеспечивается не компромиссами между разными политическими силами, а доминированием одной при отсутствии конкуренции, «вероятность возникновения всех форм социального протеста в этнической форме чрезвычайно высока».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: