Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«Там нужен другой человек»

Недавно назначенные губернаторы спешат поменять своих представителей

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера все фракции Новгородской областной думы направили в адрес губернатора Сергея Митина письмо, в котором попросили отозвать из Совета Федерации представителя исполнительной власти региона Геннадия Бурбулиса. Впрочем, и сам губернатор заявил, что недоволен работой представителя в верхней палате и уже ведет консультации по его смене. Сам Геннадий Бурбулис причиной отставки считает желание нового главы региона делегировать в верхнюю палату своего человека.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, срок полномочий сенаторов от исполнительной власти региона истекает в момент прекращения полномочий губернатора. В комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности «НИ» сообщили, что к ним поступили документы на продление срока полномочий представителя мэра Москвы Олега Толкачева, сенатора от Томской области Александра Суворова, представителя Республики Бурятия Виталия Малкина. «По другим, насколько я знаю, решение региональными властями еще не принято», – сказал «НИ» председатель комиссии Николай Тулаев. Напомним, что после отставки губернаторов истекли полномочия сенатора от Самарской области Андрея Ищука, представителя Сахалинской области Бориса Агапова и члена СФ от Новгородской области Геннадия Бурбулиса.

Вчера губернатор Новгородской области Сергей Митин, сменивший на этом посту Михаила Прусака, заявил в одном из интервью, что недоволен деятельностью представителя исполнительной власти в Совете Федерации Геннадия Бурбулиса. В настоящий момент глава региона ведет консультации о его смене «со всеми политическими структурами как внутри области, так и в Москве». Сам Геннадий Бурбулис сообщил «НИ», что не согласен с оценкой губернатора, а причину своей отставки видит в желании г-на Митина делегировать в верхнюю палату своего человека. «Я на самом деле считаю себя человеком глубоко ответственным, добросовестным, профессиональным, поэтому с такой оценкой моей работы я не согласен, – сказал «НИ» г-н Бурбулис. – Понимаю, что в данном случае речь идет о другом. Совершенно нормально, что губернатор хочет иметь своего представителя в Совете Федерации, человека более понятного». Он также отметил, что встречался с Сергеем Митиным и считает этот вопрос решенным. По словам сенатора, вчера он был в Новгороде и сообщил губернатору, что «не нужно принимать никаких дополнительных усилий» по его смещению. «Я считаю, что вопрос исчерпан, и, даже не будучи членом СФ от Новгородской области, буду по мере своих сил, возможностей и способностей работать, дружить и помогать области, насколько я смогу, – уточнил г-н Бурбулис. – Это абсолютно лишние разговоры, в данном случае главная задача – сохранить достоинство. Нельзя драматизировать в этой ситуации, она, к сожалению типичная». По его словам, дальше он намерен заниматься научной деятельностью.

О возможной смене сенатора от Самарской области эксперты также говорят с большой долей вероятности. Одним из возможных кандидатов на этот пост от области вместо действующего представителя Андрея Ищука называют бывшего губернатора Константина Титова. В администрации области «НИ» сообщили, что г-н Титов сейчас находится в Москве, однако отметили, что решения о смене представителя в СФ нет. Пресс-секретарь г-на Ищука Лариса Тарасова сообщила «НИ», что сенатор сейчас находится в Америке, а о возможности продления его полномочий пока ничего не известно. «Это прерогатива губернатора Самарской области, – говорит она. – Он не проводил никаких встреч и не обсуждал это». Эксперт Института региональной политики Алексей Титков говорит, что «сейчас попадание в СФ находится под контролем партии «Единая Россия» и лично Сергея Миронова». «До сих пор представителем исполнительной власти в СовФеде был «единоросс» Андрей Ищук, по местным меркам достаточно крупный бизнесмен, – сказал эксперт. – Титов долго и безуспешно пытался снять его с поста члена СФ, но в результате ничего не получилось». Сам Константин Титов уже сообщил о своем желании потрудиться в кресле сенатора.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: