Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

«На действия ДПНИ закрывают глаза»

Националистам разрешили провести в Москве акцию в годовщину событий в Кондопоге

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера исполнился год трагическим событиям в городе Кондопога, где прошлой осенью произошли массовые драки и погромы, вызванные межэтническими разногласиями. Активисты радикального движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) отметили эту дату митингами в Кондопоге и Москве, причем последний был санкционирован столичными властями. Правозащитники недоумевают, почему чиновники разрешают проводить националистам подобные мероприятия, и в то же время разгоняют мирные выступления оппозиции.

Напомним, что год назад, в результате драки местных жителей и выходцев с Кавказа, в карельском городе Кондопога произошли массовые беспорядки, во время которых погибли два человека. Именно в этом городе активисты ДПНИ и провели вчера митинг под лозунгами «Кондопога – город герой» и «Русские вперед». Правда, лидер ДПНИ Александр Белов в мероприятиях участвовать не стал. Напомним, что в конце прошлой недели его сняли с поезда Москва–Мурманск в Петрозаводске, на котором он ехал в Карелию, и арестовали на 5 суток за использование чужого железнодорожного билета. И хотя вчера главного националиста отпустили, он, по-видимому, вняв советам правоохранителей, направился не в Кондопогу, а в Москву. Чтобы избежать провокаций и беспорядков со стороны националистов, все силовые структуры карельского города вчера работали в усиленном режиме. Аналогичную акцию ДПНИ провело и в центре Москвы на Болотной площади. По словам организаторов, мероприятие было санкционировано столичными властями, а столичные правоохранители накануне заявили, что особых мер безопасности вводить не собираются. И это несмотря на то, что ДПНИ заранее пообещало привести на митинг более трех сотен человек, а также на своем сайте активисты движения пригрозили, что «в Москве будет Кондопога».

Правозащитники недоумевают, почему власти так лояльно относятся к выступлениям националистов, в то время как на оппозиционные марши свозят со всей страны ОМОН, и задерживают организаторов митинга в память убитой журналистки Анны Политковской. «Мы не раз сталкивались с тем, что на действия ДПНИ закрывают глаза. Например, неоднократно обращались в прокуратуру, чтоб там пресекли деятельность этого движения, а нам отвечали, мол, это невозможно, так как организация не зарегистрирована. Получается, не зарегистрирован – делай что хочешь», – возмущается «НИ» заместитель председателя правозащитной организации «Гражданское содействие» Елена Буртина. Она предполагает, что радикалов не наказывают, потому что ДПНИ не совсем чуждо власти. «У меня давно подозрения, что ДПНИ это организация бюрократическая, высиженная во властных кабинетах», – замечает Елена Буртина. «Власть заигрывает с национализмом, и я полагаю, что в предвыборный год продолжит заигрывать», – заявил «НИ», в свою очередь, Лев Пономарев. Также правозащитник предположил, что 3 сентября может стать вторым праздником национал-радикалов. Напомним, что первый – это введенный Госдумой вроде бы безобидный День народного единства (4 ноября), в который, однако, народные гулянья повадились устраивать лишь националисты.

Вместе с тем в Кондопоге вчера начался новый судебный процесс по делу о беспорядках, произошедших год назад. На скамье подсудимых обвиняемый в халатности милиционер. Бывшего дежурного ГОВД Кондопоги Алексея Костина считают непосредственным виновником межэтнических столкновений. По данным следствия, майор никак не отреагировал на поступившую к нему информацию о драке у ресторана «Чайка», а также разрешил милиции покинуть место конфликта. Прокуратура считает, что именно халатность сотрудника милиции привела к серьезным столкновениям, спровоцировавшим погромы. На первом судебном заседании адвокаты подсудимого ходатайствовали о прекращении уголовного дела, однако суд прекратить расследование отказался.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: