Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Политика

Не до работы

Осеннюю сессию депутаты Госдумы посвятят предвыборной агитации

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня думцы соберутся на первое пленарное заседание в нынешнюю осеннюю сессию. Судя по повестке дня, оно продлится не более двух-трех часов. Первоначально планировалось, что этой осенью депутаты будут работать с избирателями две недели в месяц вместо одной, но зато заседать – не два раза в неделю, а три. Однако, как стало известно «НИ», уже в октябре народные избранники могут вернуться к привычному графику. Тем временем в парламент уже начали поступать популистские законопроекты.

Нынешний летний ремонт Госдумы был в основном косметическим. Только пол в переходе между корпусами выложили мраморной плиткой, а также возле зала пленарных заседаний черным мрамором отделали туалеты, отчего они производят пугающее впечатление. На вчерашнее заседание совета Думы, первое после летних каникул, депутаты собирались в хорошем настроении. Председатель комитета по обороне Виктор Заварзин напевал: «Начало, начало…» Другой депутат говорил кому-то по мобильному телефону: «Я думал тебя на совете встретить, а ты пьянствуешь». Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера признал, что «сессия носит предвыборный характер», пообещал «удержать Думу в конструктивных рамках» и призвал депутатов «в дни пленарных заседаний отойти от популистских тем». Между тем уже вчера зампред седателя фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко внес законопроект, запрещающий народным избранникам голосовать за коллег. Напомним, что голосование в Госдуме происходит по электронным карточкам и многие депутаты передают карточки своим коллегам по фракции. В результате нередко в зале присутствует 40–50 человек, а на мониторе высвечивается сообщение о 350–400 проголосовавших. Однако внесение подобного законопроекта не в начале работы очередного созыва Думы, а за несколько месяцев до «закрытия» парламента представляет собой все тот же популизм.

Перед уходом на летние каникулы депутаты предусмотрительно изменили график осенней сессии, чтобы вместо одной недели в месяц тратить на работу с избирателями две. При этом количество пленарных заседаний в неделю было увеличено с двух до трех. Однако вчера председатель комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев сообщил «НИ», что такой усиленный график будет действовать только в две сентябрьские недели. А в октябре депутаты могут снова вернуться к двум заседаниям в неделю. Разумеется, не отказываясь от двух недель работы с избирателями. А завершится осенняя сессия 16 ноября, за две недели до выборов новой Думы.

Впрочем, и в первую рабочую неделю депутаты себя особенно утруждать не намерены. За три пленарных заседания намечено рассмотреть 29 законопроектов, из которых 20 рекомендованы к отклонению. Для сравнения: в наиболее напряженные периоды своей работы Госдума рассматривала по 30–40 законопроектов в день. То есть на этой неделе пленарные заседания будут длиться не более 2–3 часов. К тому же намеченный на среду правительственный час на тему профилактики социального неблагополучия детей перенесен на следующий вторник из-за командировки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: